18+
  1. Брейвик впервые раскаялся в убийстве 77 человек‍

Брейвик впервые раскаялся в убийстве 77 человек‍

Брейвик впервые раскаялся в убийстве 77 человек‍
Террорист Андерс Брейвик, организовавший двойной теракт в Норвегии, жертвами которого стали почти 80 человек, впервые заявил о раскаянии за совершенные им действия.

«Я сожалею о действиях, совершенных 22 июля 2011 года, и, если бы это было возможно, не допустил бы их повторения», — приводит выдержки из письма, направленного Брейвиком в адрес руководства тюрьмы, издание Verdens Gang.

Стоит отметить, что психиатр Зеннинга Ворея, комментируя письмо Брейвика, заявил, что это очередная попытка манипулирования. Он призвал не доверять подобным заявлениям.

Ранее норвежский террорист заявлял, что изменил взгляды и стал сторонником мирной борьбы за национал-социализм.

Напомним, Брейвик отбывает наказание в тюрьме города Шиен с 2013 года. Суд приговорил его к 21 году. При этом срок может быть продлен неограниченное количество раз, если будет решено, что Брейвик по-прежнему опасен для общества.

Андерс Брейвик был осужден за подрыв бомбы в Осло. Устроенный им теракт унес жизни восьми человек. Впрочем, на этом террорист не остановился. После организованного взрыва он отправился в детский лагерь, где, используя стрелковое оружие, убил еще 69 человек. После того, как Брейвик был арестован, он заявил, что своими действиями стремился привлечь внимание общественности к исламизации Европы и бездействию властей.

В сентябре прошлого года Брейвик заявил, что хочет создать «Норвежскую фашистскую партию» (НФП) и «Нордическую лигу» (НЛ). При этом он потребовал, чтобы власти Норвегии не препятствовали ему в реализации планов.

В 2016 году частично выиграл дело против властей Норвегии о нарушении прав человека во время отбывания им тюремного заключения. По решению суда власти страны выплатили Брейвику судебные издержки в размере 330 тыс. крон ($40 тыс.) Теперь Брейвику, который вот уже пять лет находится в одиночном заключении, позволят общаться с другими заключенными.

Прокуратура считает, что Брейвик по-прежнему крайне опасен. Обвинители пыталась убедить суд, что заключенный способен вдохновить сторонников праворадикальной идеологии на новые теракты, а потому его контакты с внешним миром следует свести к минимуму.

В настоящее время террорист добивается пересмотра своего дела в Европейском суде по правам человека. Он заявляет, что хочет начать новую жизнь, отказаться от нацистской идеологии и быть примерным заключенным. Не исключено, что с этим связано и его решение сменить имя - в июне прошлого года стало известно, что по документам Брейвика теперь официально зовут Фьотольф Хансен.

Последние новости