18+
  1. Британская разведка и полиция используют в секретных операциях детский шпионаж

Британская разведка и полиция используют в секретных операциях детский шпионаж

Британская разведка и полиция используют в секретных операциях детский шпионаж
Министерство внутренних дел Британии, стремясь к большей свободе в получении информации, использует детей в секретных операциях против террористов, гангстеров и наркодилеров. Палата лордов обеспокоена тем, что участие в подобной деятельности опасно для психического здоровья детей, пишет theguardian.com.

Комиссия Палаты лордов раскрыла данную практику, подняв тревогу в связи с планами правительства предоставить правоохранительным органам больше свободы в использовании детей. Некоторые из детей-шпионов - младше 16 лет, сообщает комиссия, членов которой беспокоят предложения продлить с одного месяца до четырех срок, после которого ребенок-шпион должен проходить процесс перерегистрации. «Мы обеспокоены тем, что предоставление молодым людям права участвовать в течение долгого срока в тайной деятельности, связанной с серьезными преступлениями, может повысить риск для их психического и физического здоровья», - объявила комиссия под председательством лорда Трефгарна, бывшего министра правительства.

Контрольная комиссия по законодательству Палаты лордов проявила интерес к тем положениям, которые содержатся в докладе, опубликованном в прошлый четверг. Из приведенной в докладе переписки Министерства внутренних дел с комиссией следует, что детей используют не только для снабжения полиции информацией, но им также поручают собирать сведения от имени агентств.

Намерения, стоящие за предлагаемыми изменениями, состоят в том, чтобы отменить обязанность агентства подавать заявку на возобновление полномочий «через очень короткий промежуток времени», в таких обстоятельствах, когда «подросток не может завершить выполнение задачи в течение одного месяца».

Министерство поясняет: «Такой прессинг с целью получения информации может быть бесполезным для подростковых тайных источников информации, а также для учреждений правоохранительных органов… При определенных условиях это требование может оказаться сдерживающим фактором, вынуждая силы правопорядка отказываться от использования подростковых источников».

Что касается безопасности, Министерство предлагает проведение ежемесячной перерегистрации старшими должностными лицами, чтобы обеспечивать благополучие и безопасность ребенка, а также для подтверждения, что его использование по-прежнему «необходимо и соразмерно».

Представитель Министерства внутренних дел Бен Валлас, взаимодействовавший с комиссией по поводу изменений, считает, что у подростков может быть «специфичный доступ к информации», особенно в случае банд. «К примеру, - пишет он, - бывает трудно собрать сведения по бандам, если не проникнуть в их среду, используя ювенильный источник информации. Помимо получения разведывательных данных, касающихся конкретной банды, подросток может предоставить следователям широкое понимание, например, того, каким образом банды устанавливают связь друг с другом».

Бывший сотрудник секретной полиции Нейл Вудз, работавший по наркобандам Великобритании, говорит, что ему известно об использовании в прошлом детей в роли информаторов, но что это случалось редко. Он считает, что на первый взгляд изменения выглядят как попытка справиться с местными тайными организациями наркодельцов. «Для меня это звучит как внедрение, наставление и внедрение, - говорит он. – Обычно это бывает ребенок, попавшийся в первый раз, и вместо того, чтобы его спасти, они его отправляют обратно». Вудз предупреждает, что санкционирование подобной практики создает риск для всех детей, вовлеченных в наркоторговлю, которых главари рассматривают уже как расходный материал.

«Это будет провоцировать насилие, потому что если бандиты считают, что среди них стало больше шпионов, типичная реакция гонки вооружений – усиление террора, чтобы эти ребята больше боялись бандитов, чем полицейских подразделений», - отмечает Вудз.

Дженни Джоунз из партии «Зеленых» вечером в среду подняла вопрос в Большом совете лордов, заявив: она была шокирована, узнав, что власти вообще могут использовать детей в качестве шпионов. Джоунз сказала, что вместе со своими коллегами планирует выдвинуть инициативу, которая хотя и не заставит правительство принять меры, но привлечет широкое внимание к проблеме в Палате лордов и «правительству будет труднее отмахнуться от нее».

Министерство внутренних дел заверяет: «Подростковые источники секретной информации используются очень редко, только при необходимости и соразмерно, при отсутствии менее радикального способа получения информации, необходимой для разоблачения подозреваемых в преступлениях или терроризме».

В том числе имеется в виду помощь в предотвращении и пресечении гангстерского насилия и распространения наркотиков, «всего, что разрушительно воздействует на молодых людей, уязвимых взрослых и местные сообщества». Сообщается, что использование детского шпионажа находится под надзором уполномоченного следственных органов лорда Джастиса Фулфорда, и что «в ходе выполнения и помимо него благополучие юной личности является высшим соображением».

Последние новости