18+
  1. Британская разведка недовольна выходом En+ Дерипаски на лондонскую биржу

Британская разведка недовольна выходом En+ Дерипаски на лондонскую биржу

Британская разведка недовольна выходом En+ Дерипаски на лондонскую биржу
Размещение на Лондонской фондовой бирже акций группы En+ «связанного с Владимиром Путиным российского олигарха» было произведено «без надлежащего консультирования разведывательных служб», считают в MI6.

Служба внешней разведки Соединенного Королевства заявила о беспокойстве из-за торгов ценными бумагами группы En+ российского миллиардера Олега Дерипаски, которые ведутся с ноября минувшего года на Лондонской фондовой бирже. О претензиях MI6 рассказали информаторы издания The Telegraph в спецслужбах Великобритании.

Разведчики утверждают, что правление биржи санкционировало выход компании Дерипаски, не согласовав данное решение с ведомством. Еще одним препятствием для ІРО было нахождение под контролем группы 48,1% ценных бумаг алюминиевого гиганта UC Rusal. Причиной стало применение изделий холдинга для изготовления боевых машин и вооружений, включительно с ракетами «Бук». Также собеседники газеты обращают внимание на близость Дерипаски к российскому руководству, и напоминают, что его капитал по подсчетам Forbes достигает $5,1 млрд.

Кроме того, держателем ценных бумаг компании Дерипаски является Внешторгбанк, находящийся в государственной собственности РФ. Против этой кредитной организации ранее также были введены ограничения Запада. При подготовке к IPO En+ финучреждение выделило кредитную линию на $697 млн. Собеседники в MI6 отмечает, позиция администрации Лондонской биржи уже привела к масштабному скандалу. Сотрудничество с компанией Дерипаски было начато также без одобрения Совета национальной безопасности.

Как ожидается, в скором времени вопрос будет вынесен на рассмотрение палаты общин. Соответствующий вопрос подготовил экс-глава британского оборонного ведомства Майк Пеннинг. В ходе расследования должно быть установлено, существует ли угроза государственным интересам Соединенного Королевства от присутствия компаний из РФ на Лондонской бирже. Пеннинг допускает, что финансирование, полученное компанией Дерипаски, может быть вложено с нарушением западных ограничений, а именно – потрачено на наращивание российского военного потенциала, который, в свою очередь, угрожает британской безопасности.

Отметим, IPO группы Дерипаски было первым подобным размещением с 2014 года. Объем привлеченных средств компании достиг $1 млрд, а российский миллиардер привлек дополнительно $500 млн.

Последние новости