18+
  1. Бронзовый хет-трик Брагина

Бронзовый хет-трик Брагина

Бронзовый хет-трик Брагина
В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени молодежная сборная России по хоккею победила в матче за третье место швейцарцев 5:2. Для ее главного тренера эта бронза стала третьей.

…А началось все со скандала. Точнее – с обструкции, устроенной зрителями нашему капитану Климу Костину. После победы в группе над сборной Канады он зацепил капитана хозяев Контуа: «Он падал от каждого прикосновения, видно, летом насмотрелся футбола и подражает Неймару».

После поражения в полуфинале от американцев Костин, получая приз одному из трех лучших игроков в нашей команде, швырнул шлем в борт, а подаренные часы отдал кому-то из обслуживающего персонала. Потом, правда, публично извинился-объяснился.

Когда Костин во втором периоде забросил третью шайбу и зал начал улюлюкать, наш капитан приложил перчатки к голове, как бы показывая, что заткнул уши и ничего не слышит.

Матч за бронзу россияне начали очень уверенно. Это был наш самый резвый старт на чемпионате. После первого периода на табло горели приятные цифры – 2:0. Но после перерыва картина резко изменилась. Швейцарцы насели на ворота Кочеткова, заставляя голкипера показывать акробатические номера. Ко второму перерыву россияне вели 3:2. В третьем периоде швейцарцы обрушили на наши ворота ураган атак. Их перевес по точным броскам впечатлил – 14:3. При этом шайба дважды побывала в швейцарских воротах. Обе - на счету Кирилла Слепца, который, к слову, открыл счет в матче. Его хет-трик зал встретил скупым кепкопадом.

Костина же продолжали освистывать. На награждении бронзовыми медалями. Он же с улыбкой приложил руку к сердцу. А потом подъехал к опустевшей трибуне и бросил болельщикам клюшку. Те презент приняли, хотя несколькими минутами ранее озлобленно свистели.

Через год в Чехии Костин не сыграет, он стал взрослым, торит дорогу в «Сент-Луис», пока не шибко успешно.

После победы в раздевалке было весело, но не особенно шумно. Телевизионщики наводили камеры на свежеиспеченных бронзовых призеров. Быстро пробежал из душа в тренерскую консультант сборной Олег Знарок. ФХР представлял ее исполнительный директор Дмитрий Курбатов. Ни президента федерации хоккея Владислава Третьяка, ни ее первого вице-президента Романа Ротенберга в Ванкувере не было.

Хоккеисты расписывались на свитерах – красном и синем. А лет десять назад игровые майки конфисковывал администратор команды, чтобы потом продать на сторону.

Валерий Брагин улыбался, но, показалось, был немного разочарован. Что для него эта бронза? Повторение пройденного. Нет, эта сборная могла замахнуться на золото.

«Я бы эти три гола променял бы на один, американцам», - признался автор хет-трика Слепец.

Для юных Василия Подколзина и Александра Романова этот молодежный чемпионат, верится, не последний. Первому из них предстоит сыграть на юниорском первенстве планеты в апреле. А второй, ставший самым результативным защитником турнира, уже застолбил место в составе лидера КХЛ ЦСКА. Знаменитый Зинэтулла Билялетдинов воспитал достойного продолжателя семейного дела.

И все-таки новых Овечкиным, Малкиных, Буре, Могильных и Федоровых чемпионат в Ванкувере не открыл.

Последние новости