18+
  1. Бюджет будет пополнен выручкой от алмазной распродажи

Бюджет будет пополнен выручкой от алмазной распродажи

Бюджет будет пополнен выручкой от алмазной распродажи
В этом году Минфин урезает планы по закупке в государственный фонд драгоценных металлов и камней с 12 до 5 млрд. рублей, или в 2,5 раза. Если закон о бюджете предполагал закупки в объеме 11,962 млрд. рублей, то поправки к бюджету предполагают их сокращение на 6,944 млрд. рублей, сообщил «Известиям» представитель ведомства.

В нынешнем году объемы приобретаемых государством драгоценных металлов и камней резко уменьшились. За первые 9 месяцев финансовое ведомство, которое выступает распорядителем соответствующих средств, приобрело только 19,9% запланированных на нынешний год драгоценных предметов. Их стоимость составила 2,4 млрд. рублей, в то время как всего в слитки и алмазы федеральной сметой планировалось вложить 12 млрд. рублей.

В пресс-службе ведомства признают: о выполнении плана речь уже не идет. Объемы расходов по данной статье решили уменьшить с учетом мировых котировок драгметаллов. Всего в нынешнем году на золото и камни планируется реально израсходовать чуть более 5 млрд. рублей. Говоря о следующей трехлетке, в Минфине заявляют о наращивании объемов реализуемых драгоценных металлов и алмазов, которые ныне находятся в Государственном фонде. Если в нынешнем году объем плановых поступлений по данной статье составляет 4,52 млрд. рублей, то в следующем году продажи нарастят в 2,5 раза – до 10,4 млрд. рублей. В последующие два года продавать золото и алмазы в Минфине планируют на 10,5 млрд. рублей ежегодно.

В ведомстве отмечают, что приобретать в ближайшие три года будут такие драгметаллы и камни, которые обладают более высокой ликвидностью, нежели те, которые имеются в Госфонде сейчас. В министерстве полагают, что ликвидные драгоценности позволят в случае острой необходимости более оперативно покрыть недоимку государственной казны.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, удивляться радикальной корректировке планов Минфина не следует. В прошлом году объемы приобретенных ценностей выросли в 2 раза по сравнению с прежними показателями, поэтому после уменьшения объемы вернулись к привычным уровням. Что касается видов закупаемых ценностей, то четыре года назад Гохран возводил в приоритет приобретение алмазов, однако затем преимущество было отдано драгметаллам.

Распродажа ценностей также не вызывается вопросов, ведь сегодня на мировых рынках их котировки весьма высоки. За последний год стоимость золота увеличилась на 20%, а котировки алмазов после обвала на 20%, зафиксированного год назад, стабилизировались, поясняет эксперт.

Последние новости