18+
  1. Бывшего полковника ФСБ и экс-сотрудника "Касперского" осудили за госизмену

Бывшего полковника ФСБ и экс-сотрудника "Касперского" осудили за госизмену

Бывшего полковника ФСБ и экс-сотрудника "Касперского" осудили за госизмену
Московский окружной военный суд приговорил к 22 годам колонии строгого режима бывшего начальника отдела оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и к 14 годам начальника отдела компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова, признав их виновными в гос измене.

Кроме этого обвиняемые приговорены к штрафам: Михайлову суд назначил его в размере 400 тысяч рублей, а Стоянову – в 150 тысяч рублей.

Кроме того, суд лишил Михайлова звания "полковник запаса", а также имевшихся у него орденов.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме, так как материалы дела имеют гриф «секретно». По некоторым данным, Михайлов и Стоянов могли снабжать секретной информацией американские спецслужбы. Обвиняемые признать вину отказались.

Об аресте Стоянова источники сообщили в январе 2017 года. Официальных подробностей по данному делу правоохранителями не раскрывались, однако СМИ утверждали, что его арест мог быть связан с делом одного из замов главы центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ.

По ходу следствия и судебного разбирательства ни правоохранительные органы, ни адвокаты обвиняемых не раскрывали и не комментировали фабулу дела.

Согласно версии журналистов, Стоянова обвинили в разглашении способов и методов ведения оперативно-розыскной деятельности по делу Павла Врублевского, являющегося основателем компании Chronopay. По некоторым данным, за переданную информацию фигурантами дела было получено вознаграждение в размере $10 млн.

Анонимные источники указывали, что подсудимые вели двойную игру, заявляя, что их контакты с иностранными гражданами – это часть вербовочной деятельности.

Кроме того, ранее сообщалось, что по делу о госизмене арестованы еще один работник ФСБ, сотрудник ЦИБ Дмитрий Докучаев и бизнесмен Георгий Фомченкова, однако дела двух последних были выделены в отдельное производство.

Всего в деле фигурировали до восьми человек, но остальные четверо проходили как свидетели.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать приговор Московского окружного военного суда по делу о госизмене. Он отметил, что подобные судебные разбирательства и вынесенные решения – не дело Кремля.

Последние новости