18+
  1. ЦБ: игра без правил?

ЦБ: игра без правил?

ЦБ: игра без правил?
В отечественной экономике, по словам президента Владимира Путина, уже наметился выход из стагнации, в производственном секторе начался рост. Однако, основой для развития современной экономики является стабильная финансовая система. Без прочной финансовой базы обеспечить долговременный рост экономики невозможно.

И именно финансовый сектор вызывает сегодня серьезные опасения у экспертов.

По мнению экспертов, Центробанк России сегодня наделен очень большими полномочиями. Не зря его называют мегарегулятором. Но то, как руководство ЦБ распоряжается этими полномочиями последнее время вызывает множество вопросов. Одни банки лишаются лицензии, другие санируются решением ЦБ. При этом четких правил игры нет. Непонятно, чем мотивировано решение мегарегулятора в том или ином случае. Когда в финансах нет порядка и понятных всем правил игры, то это чревато непредсказуемыми последствиями для всей экономики».

Например, у банка «Югра» была отозвана лицензия, хотя для поддержания финансового учреждения на плаву было достаточно вливаний в размере 17 млрд руб. «Открытие» В. Беляева, В. Алекперова, А.Мамута и Л.Федуна и Бинбанк М. Шишханова и М.Гуцериева также топят через Фонд консолидации банковского сектора. В то время как «Промсвязьбанку» был предоставлен межбанковский кредит в объеме около 150 млрд рублей. В нарушение нормативов, введенных самим же ЦБ, межбанковский кредит предоставлен на 2-3 месяца, а не на несколько дней.

Почему для одних банков делают такие исключения их правил, а для других нет. И по каким вообще правилам ведется сегодня работа финансового сектора экономики? На эти вопросы нет четких ответов.

Обеспокоенные ситуацией депутаты Государственной думы обратились с запросом в МВД за разъяснениями по поводу подобной избирательности в подходах. Народные избранники получают обращения и жалобы от пострадавших вкладчиков «Югры», которые утратили надежду получить свои сбережения. Для многих вкладчиков и их семей, доверивших свои деньги банку, банкротство банка стало шоком и разрушило все планы. А ведь вкладчики – это еще и избиратели. Причем люди обиженные, настроенные бороться и добиваться справедливости. И все это происходит накануне президентских выборов в стране.

В прессу попали выдержки из письма, направленного Банком России в Госдуму. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин объясняет председателю комитета ГД по финансовому рынку Анатолию Аксакову политику регулятора: «Банк "Югра" не был системно значимым, его активы в размере 355 млрд рублей составляли только 0,4% активов банковского сектора РФ. Бизнес-модель "Югры" полностью была построена на вкладах населения и кредитах проектам бенефициаров, а значимого кредитования физических лиц и рыночных компаний не было».

Это ответ бухгалтера, который видит цифры, но не видит стоящих за ними людей. Тулин указывает, что основу капитала «Югры» составляли вклады населения. Именно физлица и являются основными пострадавшими в результате решения ЦБ об отзыве лицензии у «Югры». С точки зрения Тулина, - это несущественная мелочь. Вкладчики разорившегося банка выходят на улицы с требованиями вернуть деньги, но ведь пикеты и митинги, по его мнению, это уже не компетенция ЦБ. Пусть, мол, МВД с этим разбирается.

Впрочем, МВД решило разобраться с ситуацией на финансовом рынке более основательно. В ответ на запрос комитета Госдумы по финансовому рынку, замглавы МВД Михаил Ваничкин сообщил письмом в парламент: «Ранее МВД уже неоднократно запрашивало ЦБ сведения о расходовании денежных средств, выделенных в 2016 и 2017гг. года на санацию кредитных организаций». Но Банк России такую информацию не предоставил. Поэтому правоохранители выясняют причины происходящего своими методами. В письме Ваничкина депутатам сообщается, что работа по этому направлению находится на контроле руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД.

Показательно, что менеджмент «Югры» решился на противостояние с ЦБ в суде, пытаясь доказать безосновательность отзыва лицензии у банка. А десятки тысяч пострадавших вкладчиков перед выборами могут стать легкой добычей для несистемных оппозиционеров, которые используют обиды людей в своих политических целях.

Между тем, Дмитрий Тулин словно не замечает происходящего. Им делаются заявления, еще больше подогревающие обстановку в финансовом секторе страны. Так, 7 ноября на вопрос о возможной санации других крупных банков страны Тулин ответил: «Не исключаем возможности финансового оздоровления». Такого рода «словесные интервенции» зампреда ЦБ вносят сумятицу в финансовое сообщество, которое и без того находится в нервозном состоянии. В условиях, когда нет понимания у кого и за что могут отозвать лицензию в следующий раз, банки заняты не своим прямым делом – кредитованием бизнеса и населения, - а принятием экстренных мер для собственного спасения. Выстраивание долговременных стратегий и нормальное функционирование банков становятся невозможны. Это тормозит развитие российской экономики: сокращается деловая активность, сжимается потребительский спрос. При этом возрастают риски вывода капиталов из страны, протестов вкладчиков и предпринимателей, пострадавших от банкротства банков.

Добавим для полноты картины напряженную международную обстановку и усиливающийся пресс экономических санкций Запада в отношении России и зададимся вопросом: «Почему топ-менеджеры ЦБ провоцируют финансовый шторм в стране накануне президентских выборов»? Разве такой опытный банкир как Дмитрий Тулин, работавший международных организациях, не знает, чем чревата финансовая турбулентность для экономической и политической стабильности?

Как могло получиться, что отзыв лицензий у банков курировал зампред ЦБ Василий Поздышев, которого подозревают, по сведениям СМИ, французском гражданстве? Не случайно он уехал летом именно во Францию, чтобы не являться в Генеральную прокуратуру, в которую обратились владельцы банка «Югра». После введения временной администрации в банк стараниями временного управляющего баланс банка стал отрицательным. Это дало основания ЦБ для отзыва лицензии у «Югры». Так описывал ситуацию подавший заявление в Генпрокуратуру миноритарный акционер банка «Югра» Александр Коршунов.

Без сомнения, правоохранители должны разобраться во всех странностях, происходящих с «зачисткой» банков в стране. А законодателям следует подумать о предложениях по реформе ЦБ. Слишком обширные полномочия мегарегулятора и, фактически, полная его бесконтрольность создают большие риски для стабильности всей финансовой системы, а вместе с ней риски экономические и политические. Накануне президентских выборов опасность дестабилизации обстановки возрастает многократно».

Последние новости