18+
  1. ЦБ наконец решил разобраться с мошенниками

ЦБ наконец решил разобраться с мошенниками

ЦБ наконец решил разобраться с мошенниками
Банк России опубликовал концепцию борьбы с мошенничеством на финансовом рынке. В ней регулятор перечислил основные причины мошенничества, его типовые схемы, а также предложил меры по борьбе с недобросовестными действиями.

Заметим, что понятие «мошенничество» Центробанк трактует достаточно широко. Под это определение подпадает любое умышленное действие, связанное с обманом, злоупотреблением доверием или бездействием с целью получения выгоды.

Регулятор полагает, что мошенничество на финансовом рынке процветает по целому ряду причин. В их числе недостатки нормативного правового регулирования, недостоверность информации, которая используется при принятии решений, сокрытие финансовыми организациями информации о реальном состоянии активов, а также сложность борьбы с преступлениями на рынке.

Регулятор отмечает, что среднестатистический россиянин не всегда до конца понимает процесс получения финансовых услуг, чем злоупотребляют компании, не имеющие необходимых лицензий. Кроме того, потребители довольно толерантно относятся к финансовым злоупотреблениям. Данный факт подтверждают различные исследования как российского, так и зарубежных финансовых рынков. Для примера регулятором приведены итоги прошлогоднего опроса, в котором лишь 5% россиян заявили о недопустимости завышения суммы требований к страховой компании. Россия в этом плане не уникальна. Исследование, проведенное в США в прошлом году, показало, что каждый десятый американец при страховании автомобиля предоставляет ложную информацию. Не считают страховое мошенничество преступлением и почти две трети немцев.

Общие виды мошенничества, встречающиеся во всех без исключения сегментах отечественного рынка, — кибермошенничество, работа без лицензии (лишь за первые 6 месяцев этого года ЦБ выявил почти 2 тыс. так называемых «черных кредиторов») и навязывание клиенту услуг (мисселинг).

Еще одной разновидностью недобросовестных действий на рынке являются создание фиктивных активов и фальсификация отчетности.

Борьбу с мошенничеством на финансовых рынках ЦБ предлагает вести сразу по нескольким направлениям. Например, внедрить единый подход к регулированию деятельности компаний, работающих на финансовом рынке. За основу предлагается взять базовые стандарты СРО. Регулятор также намерен усилить ответственность за работу без лицензии, а бороться с мисселингом планируется посредством «контрольных закупок».

С целью противодействия кибератакам ЦБ рассчитывает получить право на блокировку сайтов, где размещается реклама мошенников, которые действуют под видом участников финансового рынка. Регулятор старательно разрабатывает приемы борьбы с кибермошенничеством в финансовой сфере. Так, с 1 июля заработала система по предотвращению киберугроз, принимать участие в которой обязаны все банки и некредитные финансовые организации. Еще одной инициативой ЦБ, на которую регулятор обращает внимание, является маркировка лицензированных финансовых организаций в поисковой выдаче.

Чтобы предотвратить случаи мошенничества с использованием упрощенной идентификации по номеру мобильного телефона, ЦБ собирается поддержать инициативу по созданию единой информационной системы, в которой будут содержаться данные об абонентах. Законопроект, предусматривающий создание такой базы данных, ранее был представлен депутатами, но вызвал нарекания у экспертной группы при правительстве в связи с нарушением закона о хранении персональных данных.

Случаи мошенничества действительно не редкость для отечественного финансового рынка. Так, в начале октября МВД сообщало о представителях российского форекс-дилера, которые под видом организации торгов на электронном рынке вывели средства граждан на сумму более 1 млрд. рублей. Для создания видимости торговых операций мошенники использовали специальную программу, где отображались «игровой» счет и якобы зачисленные денежные средства, потом счета «обнулялись».

В августе полицейские пресекли деятельность крупной финансовой пирамиды, развернувшей активность в шести регионах страны, ущерб составил свыше 1 млрд. рублей.

Последние новости