18+
  1. ЦБ запретит банкам навязывать инвестиционные страховки

ЦБ запретит банкам навязывать инвестиционные страховки

Регулятор обратил внимание на то, что банки слишком агрессивно продают гражданам сложные финансовые продукты, в том числе инвестиционное страхование жизни. ЦБ провел встречу с представителями банковских и страховых объединений с целью обсудить, как усилить защиту инвесторов.

Регулятор намерен навести порядок в сегменте реализации сложных финансовых продуктов, наиболее популярным из которых является инвестиционное страхование жизни. К обсуждению вопроса Банк России привлек отраслевые объединения – ассоциацию «Россия», Ассоциацию российских банков, Всероссийский союз страховщиков и другие заинтересованные структуры. Основной темой совещания стало предоставление инвесторам дополнительных гарантий. Как рассказали источники «КоммерсантЪ» на страховом рынке, на инвестиционные страховки приходится до 75% от всех видов страхования жизни. В прошлом году стоимость реализованных продуктов достигла 328 млрд рублей, что на 114 млрд рублей больше, чем годом ранее. При этом 98% таких программ продаются через банки.

Концепция инвестиционного страхования предусматривает право клиента на получение гарантированной выплаты по истечении срока действия соглашения. Эта выплата состоит из внесенных гражданином денег и полученного инвестиционного дохода. Однако последний не является гарантированным, а на сами инвестиционные страховки не распространяются компенсационные выплаты в случае краха банка. Кроме того, досрочный разрыв таких договоров крайне невыгоден для клиентов.

В минувшем году Банк России подготовил разъяснительное письмо за подписью первого замглавы регулятора Сергея Швецова. В документе, адресованном кредитным организациям, указывалось, что клиенты должны получать всеобъемлющую информацию о рисках, сопряженных с приобретением инвестиционных страховок. Глава комитета ВСС по развитию страхования жизни Максим Чернин отмечает, отраслевое сообщество намерено в ближайшие месяцы утвердить нормативное раскрытие информации по страховым продуктам. К выполнению данных требований должны подключиться и финучреждения. Член совета директоров НРА Алина Розенцвет полагает, что страховщики должны по собственной инициативе разрывать сотрудничество с недобросовестными кредитными организациями, ибо их обман клиентов пагубно сказывается на репутации страховой компании. В остальном же за качество продукта должны всецело отвечать непосредственно страховщики.

Последние новости