18+
  1. Цена губернаторского слова: на Камчатке бастующих рабочих уволили после обещания властей «не обижать»

Цена губернаторского слова: на Камчатке бастующих рабочих уволили после обещания властей «не обижать»

Цена губернаторского слова: на Камчатке бастующих рабочих уволили после обещания властей «не обижать»
На Камчатке сотрудники одного из крупнейших месторождений бастуют из-за низких зарплат и увеличения плана выработки. Региональные власти обещали разобраться и не дать людей в обиду, сразу после этого более трех десятков бастующих оказались уволены.

Более трех десятков работников крупнейшего на Камчатке месторождения «Аметистовое», где добывают золото и серебро, были уволены из-за того, что накануне приняли участие в забастовке. Такие данные приводятся в публикациях крупных российских СМИ. К примеру, как пишет информагентство РИА Новости, о факте увольнения бастовавших рабочих рассказали представители компании «Золото Камчатки» - именно в ее структуры входит месторождение «Аметистовое» и одноименное добывающее предприятие.

«1 ноября текущего года было принято решение инициировать процедуру расторжения трудовых отношений с работниками, которые продолжают несанкционированно бастовать и не идут ни на какие компромиссные решения. 33 сотрудника предприятия уже подверглись процедуре увольнения», - рассказал журналистам сегодня один из представителей золотодобывающей компании.

В компании также отмечают, что всем участникам забастовки был предложен выбор из трех вариантов. Сотрудники могли либо вернуться к работе, либо быть уволенными по статье трудового кодекса «за прогул», либо уволиться с работы «по соглашению сторон». В результате 17 работников все же дали свое согласие вернуться к исполнению трудовых обязанностей. К примеру, бригада буровзрывных работ уже приступила к работе и вышла на дневную смену, а персонал автотранспортного цеха должен приступить к работе в ближайшем будущем. При этом, представители компании продолжают встречи с участниками забастовки.

Примечательно, что только в минувший четверг свой комментарий по поводу ситуации на «Аместистовом» дал губернатор Камчатки Владимир Илюхин, пообещавший журналистам, что ситуация в скором времени будет разрешена, а бастующих работников никто не обидит.

«Перестаньте выдумывать, никто там не бастует. Сейчас там ведет работу руководство самой компании, также туда направлены два инспектора по труду. Нужно 1-2 дня – и мы во всем разберемся. Людей никто не обидит», - рассказал краевой губернатор в беседе с журналистами одной из радиостанций.

Все началось еще под конец минувшего месяца, когда 78 сотрудников месторождения отказались выходить на работу, протестуя против низких зарплат на фоне повышения норм выработки. Сейчас по факту обращения работников предприятия проводится доследственная проверка. По утверждению камчатских горняков, их заработная плата оказалась существенно ниже, чем у их коллег в Якутии, Магадане и на Чукотке. В результате работники выступили с требованием повысить заработную плату до 160 000 рублей в месяц с предоставлением мест в общежитии. Представители компании «Золото Камчатки» заявляют, что работники не сумели выполнить план, в результате чего лишились премии. На место пришлось выехать генеральному директору компании.

О том, каким образом будет разрешать ситуацию сама компания, судить мы не беремся. Хотя, даже частный бизнес не имеет вседозволенности в трудовых отношениях с наемными работниками и обязан следовать исключительно букве закона. Впрочем, оценку действиям руководства компании впоследствии обязательно дадут уполномоченные органы. Куда интересней выглядит линия поведения, выбранная в столь непростой ситуации главой региона Илюхиным. И дело вовсе не в том, что камчатский губернатор убеждал журналистов в отсутствии забастовки как таковой и быстром решении проблемы, а в том, что после данного им обещания не «обижать» воспротивившихся условиям труда работников, более трех десятков из них все же лишились работы. Возможно, региональные власти еще вмешаются в ход событий, однако, как показывает практика, лояльность властей на местах чаще всего выступает не на стороне обычных людей.

Последние новости