18+
  1. Центробанк аннулировал лицензию «Платежного Клирингового Дома»

Центробанк аннулировал лицензию «Платежного Клирингового Дома»

Центробанк аннулировал лицензию «Платежного Клирингового Дома»
Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации Акционерное общество небанковская кредитная организация «Платежный Клиринговый Дом». Кредитная организация занимала 548 место в банковской системе России по величине активов.

Регулятор аннулировал лицензию, выданную ранее небанковской кредитной организации «Платежный Клиринговый Дом». Вывод с финансового рынка России потенциально проблемной структуры состоялся впервые после паузы, которая продлилась более месяца. В публикации, размещенной во вторник на портале Центробанка, подчеркивается, что топ-менеджмент «Платежного клирингового дома» не придерживался норм федеральных законов, а также предписаний Банка России в аспектах, направленных на борьбу с легализацией средств, полученных вследствие незаконных операций.

Также кредитная структура игнорировала требования регулятора и не подавала своевременно отчеты о работе, проведенной в сфере борьбы с финансированием экстремистских и террористических организаций. «Платежный клиринговый дом» не проводил надлежащий мониторинг транзакций, которые попадают под строгий контроль. Кроме того, в прошлом году небанковская организация многократно осуществляла подозрительные транзакции. Владельцы клирингового дома проигнорировали рекомендации Банка России и не выполнили действия, направленные на приведение его работы в законное поле.

Ощутимой встряски для кредитного рынка после вывода «Платежного клирингового дома» не последует. По статистике на 1 ноября нынешнего года, сумма активов организации находилась на 548 позиции среди всех финансовых структур РФ. При этом клиринговый дом не входил в систему страхования вкладов. Теперь расчетами с клиентами организации будет заниматься временная администрация, назначенная регулятором.

Отметим, в начале ноября, оценивая сроки очистки отечественного кредитного рынка от неблагонадежных структур, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что для выполнения этой задачи потребуется еще 1-2 года. Начиная с 2013 года, регулятор аннулировал порядка 350 лицензий проблемных организаций, вследствие чего банковский сектор был очищен от основной части проблемных банков. На данный момент в РФ функционирует порядка 600 кредитных организаций. Опасения о том, что практически весь рынок перейдет под контроль госбанков, Набиуллина назвала беспочвенными. Исторической особенностью России является весомая доля банков с государственным участием, но предпосылок для вытеснения коммерческих структур нет.

Последние новости