Центробанк и капуста

Центробанк и капуста
Как и прогнозировал Век еще в начале июня, годовая инфляция в России вряд ли уложится в отведенные ей правительством 7,5-8% , скорее всего она превысит этот показатель на 1,5-2%.

О том, что рост индекса цен в январе-июне 2007 года оказался для правительственных чиновников неожиданно высоким, вчера депутатам Госдумы заявил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, который представлял в нижней палате парламента «Основные направления кредитно-денежной политики на 2008 год». Сегодня с инфляционной ситуацией можно ознакомиться на сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстат), которая публикует данные об индексе потребительских цен в РФ за первое полугодие 2007 года.

Представленные Росстатом итоги полугодовых правительственных усилий по сдерживанию роста цен в пределах 7,5-8% годовых свидетельствуют о том, что потуги чиновников не привели к желаемому результату. Так рост цен в июне составил 1%, а это в три раза больше, чем в июне 2006 года, когда показатель инфляции составил 0,3%. За первое полугодие 2007 года инфляция составила 5,7%, а в годовом исчислении (то есть июнь к июню) рост цен составил 8,5% и впервые за несколько месяцев вышел за пределы тех 8%, за которые ни правительство, ни Центробанк России инфляцию выпускать не намеревались.

«К сожалению, в июне инфляция ускорилась, — признался Сергей Игнатьев депутатам Госдумы. – Основной причиной стал рост цен на плодоовощную продукцию». Действительно, по данным Росстата, овощи за первое полугодие подорожали на 22,3%, в том числе капуста белокочанная свежая — на 35,3%, морковь — на 30,5%. Цены на фрукты выросли на 2,7%, при этом виноград и яблоки подорожали на 5,9% и 4% соответственно.

Реклама на веке

Впрочем, этого следовало ожидать. После того, как с 1 апреля 2007 года в России вступил в силу закон, запрещающий использование на рынках страны иностранной рабочей силы, отечественные сельхозпроизводители, о которых так пеклись глава Минсельхоза Алексей Гордеев и глава Минэкономразвития Герман Греф, лоббировавшие в правительстве принятие соответствующего постановления, не поспешили занять освободившиеся торговые места, которые оказались занятыми всего на 50-60%. Следствием этого как раз и стало подорожание плодоовощной продукции, которое произошло в соответствии с непреложными законами рынка – «при высоком спросе и недостаточном предложении рост цен неизбежен». Поэтому снижение цен на чеснок на 2,5%, которое Росстат зафиксировал в июне, можно считать рыночным недоразумением.

Кроме того, существенный прирост цен был отмечен на куриные окорочка, которые стали дороже на 3,1%. В среднем на 1- 1,7% стали дороже крупа овсяная и перловая, горох, фасоль, овсяные хлопья «Геркулес», кофе натуральный растворимый, напитки безалкогольные и мороженое сливочное.

Обратил внимание Росстат и на то, что в разгар массовых отпусков опережающими темпами стали расти цены и тарифы на услуги пассажирского транспорта, туризма и отдыха. В июне проезд в различных типах поездов дальнего следования подорожал на 7,4-10,2%, в пригородных поездах — на 1,3%. Цены на путевки в дома отдыха, пансионаты и санатории России в среднем увеличились на 3,2-3,3%, на отдых в Турцию и Испанию — на 3,4% и 2,6%.

Назвав рост цен на плодоовощную продукцию одной из основных причин ускорения инфляции, Сергей Игнатьев озвучил и вторую причину раскручивания инфляционной спирали. По мнению Центробанка, она заключается в чрезвычайно высоких темпах роста денежной массы, которые в годовом исчислении близки к 60%.

Во многом это произошло из-за высокого притока наличных денег в период распродажи активов «ЮКОСа» и проведения IPO ВТБ и Сбербанка. По словам Сергея Игнатьева, за первое полугодие 2007 года чистый приток частного капитала составил 67 млрд. долларов, в течение же всего 2007 года ожидается достижение показателя в 70 млрд. долларов.

Довольно стремительный рост инфляции, естественно, отражается на семейных бюджетах россиян. Приходя в магазины или на рынки и видя переписанные ценники, наши сограждане, наверняка не задумываются о том, что сваренные им щи или борщ будут теперь дороже более чем на треть из-за того, что с рынков изгнана иностранная рабочая сила или по причине великой распродажи «ЮКОСа» и проведения «народных IPO» ВТБ и Сбербанка. Мысли многих их них заняты совершенно другим – на чем теперь придется в очередной раз экономить?

Реклама на веке
Депутаты повысили зарплату россиянам Арифметика от «Газпрома»