18+
  1. Центробанк мониторит черные списки кредитных организаций

Центробанк мониторит черные списки кредитных организаций

Центробанк мониторит черные списки кредитных организаций
Центробанк теперь собирает данные о клиентах банков, попавших в черные списки по самым разным причинам. Также регулятор советует прислушиваться к собственному мнению о неблагонадежности клиентов, учитывая аналитические данные своих проверок.

По данным газеты «Коммерсантъ», Центробанк теперь требует от представителей кредитной сферы отчета по каждому случаю отказа клиенту в обслуживании или осуществлении операций. Это данные о том, почему потенциального заемщика включили в черный список. Кроме того, банки будут обязаны отчитаться о том, почему клиенты, которые регулятору кажутся неблагонадежными, не были внесены в банковский черный список.

Несмотря на то что с ноября 2017 года в отчеты была внесена обязательная графа о причинах отказа клиентам, некоторые банки и микрофинансовые организации по-прежнему отличаются наибольшим количеством одобренных заявок. Так, портал «Спринт Кредит» на странице http://sprintcredit.ru/5-samyx-vygodnyx-kreditov-bez-predostavleniya-spravok-i-poruchitelstva/ опубликовал список пяти участников рынка, где с огромной долей вероятности даже проблемному клиенту будет выдан заем или кредит.

Сейчас регулятор стабильно запрашивает у банков информацию о клиентах, содержащихся в черных списках. Осуществляется это в рамках надзора. Кроме того, регулятор постоянно спрашивает о том, почему не было реализовано право на отказ в отношении клиентов, действия которых заставляют Центробанк сомневаться в их порядочности. Оказывается, ЦБ давно использует аналитические модули, позволяющие определять «подозрительных» клиентов, ведущих себя нестандартно при проведении межбанковских расчетов. В эту категорию относятся люди, которые не платя налоги или переводят деньги со счета на счет за пределы одного банка с неясными целями. Кредитные организации не способны заметить эту картину и на нее отреагировать, поскольку им поступает лишь информация о транзакциях внутри собственного банка.

Представители банков и регулятора осознают, что оценка кредитоспособности клиентов может сильно отличаться. В задачу банковских структур вменили и необходимость доказывать Центробанку, что клиент является «чистым», а в его деятельности нет никаких сомнительных черт.

Как сообщают в ЦБ, за 2017 год клиентами банков было проведено сомнительных операций на сумму в 422 миллиарда рублей, из которых только 326 миллиардов приходятся на операции обналичивания. В связи с этим в марте текущего года список сомнительных, по мнению регулятора, операций пополнился подозрительным снятием наличных, продажей валютной выручки незаконными путями, систематическом перечислении средств физлицам.

Последние новости