18+
  1. Центробанк не станет штрафовать фигурантов санкционного списка

Центробанк не станет штрафовать фигурантов санкционного списка

Центробанк не станет штрафовать фигурантов санкционного списка
Банк России намерен поддержать предложение об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки компаниями, попавшими под санкции. Ранее регулятор выступал против соответствующего предложения Минфина.

Регулятор готов одобрить инициативу финансового ведомства, в соответствии с которой от уплаты штрафов за невозвращение валютной выручки в Россию будут освобождены коммерческие структуры, в отношении которых действуют инициированные США и другими западными странами ограничения. Об этом сообщил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. Тематический законопроект, подготовленный Минфином, в Центробанке еще не изучили, но принципиальных возражений к нему не имеют.

Об успешном межведомственном согласовании ранее сообщил замруководителя финансового ведомства Алексей Моисеев. По его словам, аннуляция денежного наказания для фигурантов санкционного списка и уменьшение сумм штрафов для прочих компаний поддержаны всеми заинтересованными сторонами.

Как пояснил Скобелкин, попавшие под санкции компании смогут не репатриировать выручку без уплаты штрафов при условии, если они докажут, что данное событие связано именно с ограничительными мерами. Другие компании будут наказываться на 5-15% от суммы невозвращенной выручки. Зампред Банка России заверил, что прежние штрафы, которые составляли от 50% до 100% нерепатриированных средств, будут аннулированы ввиду необоснованно высокого размера. Столь жесткие взыскания не содействуют росту ответственности экспортеров, считают в регуляторе.

О правительственной дискуссии по вопросу возврата валютной выручки ранее рассказывали источники «КоммерсантЪ» в Белом доме. Тогда Банк России выступал за сохранение действующих требований, полагая, что тем самым создаются препятствия для отмывки капиталов. Категорическим противником возврата выручки является Центр стратегических разработок. Специалисты ЦСР полагают, что аннуляция жестких мер уменьшит затраты отечественных компаний, и будет содействовать росту их экономической активности. Там считают, что заменой тотального контроля может стать переход на прозрачное использование счетов в заграничных банках, при котором компании будут подавать отчеты по движению средств на таких счетах. В дальнейшем отчеты предлагается упразднить для компаний, которые используют счета в государствах, присоединившихся в системе автоматического обмена данными с РФ.

Последние новости