18+
  1. Центробанк «переводит стрелки» на владельцев уничтоженных банков

Центробанк «переводит стрелки» на владельцев уничтоженных банков

Центробанк «переводит стрелки» на владельцев уничтоженных банков
Пострадавшие вкладчики банка «Югра» и других ликвидированных банков собирают подписи под обращением к президенту РФ с просьбой «разобраться в ситуации и привлечь к ответственности лиц» в ЦБ и подконтрольном ему АСВ виновных в их бедственном положении.

Причем, протестующие вкладчики, похоже, наступили Банку России на самую больную мозоль. Их кампания со сбором подписей под обращением к Президенту, видимо, серьезно беспокоит обитателей особняка на Неглинной. Это объяснило бы небывалую активность ряда телеграмм-каналов, которые считаются аффилированными с Банком России, с которой они размещают «компромат» на собственников кредитных организаций, ранее ликвидированных Центробанком. Наибольшую «прыть» в распространении этих слухов проявляет агрегатор «Кролик с Неглинной», У этого канала давно сложилась устойчивая репутация «карманного канала» регулятора. И у этой активности защитников ЦБ есть причины.

Нынешняя плачевная ситуация в банковском секторе начала складываться еще в 2013 году, когда возглавившая ЦБ Эльвира Набиуллина провозгласила «зачистку банковского сектора». С тех пор регулятором было ликвидировано более 300 кредитных организаций, а руководители банковского надзора, как предполагается, стали долларовыми мультимиллионерами. Особенно оппонентов ЦБ раздражает гражданин Франции и по совместительству зампред не французского, а российского Центробанка месье Василий Поздышев.

Считается, что прозвище «Киллер», которое часто упоминается в среде банкиров, Поздышеву присвоили за то, что он поставил ликвидацию банков буквально «на конвейер», при этом, как подозревают, он не забывает и о собственных интересах. Вряд ли руководство Банка России и лично госпожа Набиуллина не в курсе этих слухов.

«Подручные Поздышева находили в финансовой организации некое нарушение, шантажировали собственников бизнеса, грозя лишением лицензии, ставили получение взяток на поток, а впоследствии, когда он иссякал, допускали в СМИ "утечку" о проблемах жертвы и вскоре ликвидировали ее», - сообщалось ранее в СМИ. По сути же, как считают наблюдатели, в ряде случаев, лишением банков лицензии регулятор прикрывал передел их активов.

Конечно, использование коррупционных схем свойственно всем странам. Но далеко не везде главный финансовый регулятор позволяет себе ошибки ценой в триллионы. Критика же российского ЦБ за подобные потери становится уже общим местом. По некоторым оценкам, потери при санации банков составляют от 2,7 трлн. до 4 трлн. рублей. К слову, в наступившем году доходы бюджета России запланированы в размере 15,3 трлн. То есть ведомство Эльвиры Набиуллиной одним махом пустило на ветер четверть годового заработка страны.

И при этом госпожа Набиуллина и месье Поздышев рассуждают о стабильности в финансовой сфере, что выглядит издевательством над российской экономикой и над пострадавшими вкладчиками банков.

Но, похоже, последней каплей, переполнившей чашу терпения населения, стал недавний демарш подконтрольного ЦБ Агентства по страхованию вкладов. АСВ, вдруг, начало массово отсуживать у граждан забранные из уничтоженных банков средства. Понятно, что появление обращения к президенту, подписанного десятками тысяч возмущенных граждан России, после такого было вопросом времени.

По факту Центробанк накануне выборов занялся отъемом денег у населения. Рынку хорошо известно о «сливах» информации из ЦБ, позволявших собственникам банков выводить миллиарды за день до ликвидации или санации, за то теперь АСВ требует от граждан вернуть се, что превышает 1,4 млн. рублей, если они закрыли вклад на законных основаниях за несколько недель или даже месяц до отзыва лицензии банка. Кстати, действия АСВ вполне попадали бы под действие Уголовного Кодекса, если бы АСВ не заручился поддержкой судов. Как сообщают, не дружественные ЦБ каналы, вся эта история накануне выборов очень расстроила Кремль. Видимо, осознавая, что некоторые ошибки не прощаются, заинтересованные лица вдруг начали активную информационную кампанию с негативом на вкладчиков, забравших свои кровные рубли из банков. Но в первую очередь лояльные ЦБ телеграм-каналы стали активно распространять порочащие и ничем не подкрепленные слухи о владельцах ликвидированных банков. Вадима Беляева, Михаила Гуцериева и Владимира Когана, которых обвиняют, ни много ни мало, в стремлении «расшатать ситуацию в банковской системе», «финансировании Грудинина», «оплате за участие в митингах» и других смертных грехах.

Кажется, самое время вспомнить народную мудрость о том, кто громче всех кричит: Держи вора!

Последние новости