18+
  1. Центробанк пропустит своих специалистов через полиграф

Центробанк пропустит своих специалистов через полиграф

Центробанк пропустит своих специалистов через полиграф
Банк России намерен проверить некоторых своих сотрудников на детекторе лжи, им могут задать вопросы о коррупции или разглашении информации. Аналогичные проверки практикуются в силовых ведомствах.

Финансовый регулятор намеревается ввести практику проверок ответственных сотрудников на детекторе лжи. В первую очередь, на собеседование направят специалистов, которые курируют коммерческие кредитные организации, и представителей Банка России в частных финучреждениях. Подготовка к такому тестированию стартовала несколькими месяцами ранее. Как ожидается, опрос на полиграфе станет одним из элементов комплексного исследования компетентности сотрудников. Также им предстоит пройти тесты на предмет профессионального соответствия занимаемой должности и навыков аналитического мышления. Кроме того, к оценке приложат характеристику, данную начальником того или иного сотрудника, и справку об итогах его работы. Подобный алгоритм, но без детектора лжи, ранее использовался при приеме специалистов закупочных структур, рассказали в беседе с «Ведомостями» источники в регуляторе.

Источники в Центробанке говорят, скорее всего, им будут задаваться вопросы, призванные выявить склонность к коррупционным деяниям либо разглашении конфиденциальных сведений. Один из информаторов указывает, что первая группа специалистов тестированию на детекторе уже подверглась. Сколько всего банкиров планируется опросить, не известно. Отметим, опрос на детекторе лжи является стандартной процедурой по обеспечению внутренней безопасности в МВД и иных силовых структурах. Собеседники в правоохранительных органах добавляют, полиграф более эффективен не для тотальной проверки, а в случае возникновения подозрений относительно конкретного работника.

Партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян говорит, сотрудники банка вправе отказаться от опроса на детекторе лжи. Но, несмотря на формально добровольный характер проверки, вероятно, банкиров будут стимулировать к участию в тестировании. А экс-работник Центробанка убежден, увольнять отказников не будут, зато могут сделать невозможной их дальнейшую службу. Финансисты, прежде проходившие подобные проверки говорят, процесс длится несколько часов. Как правило, за один заход человек проходит и профессиональное тестирование, и проверку на детекторе.

Последние новости