18+
  1. Центробанк возьмет бензиновых трейдеров под контроль

Центробанк возьмет бензиновых трейдеров под контроль

Центробанк возьмет бензиновых трейдеров под контроль
Банк России предложил новый способ избежать серьезных колебаний потребительских цен на моторное топливо. Регулятор хочет предъявить дополнительные требования к трейдерам нефтепродуктов на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже.

Финансовый регулятор намерен ужесточить надзор за участниками топливного рынка. В Банке России считают, что это позволит упредить необоснованные скачки цен на бензин и солярку. Соответствующие предложения оговариваются в письме, направленном Центробанком правлению Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. С письмом ознакомились «Известия». Банк России констатирует наличие «серой зоны» в операциях трейдеров на бирже, которая должна быть устранена. Трейдеров обяжут регистрировать все клиентские поручения и документы об их исполнении. Записывать придется даже телефонные беседы. Также трейдеры должны будут подавать финансовые отчеты, сведения об участии в судебных спорах и работе на альтернативных биржах. Недобросовестным участникам топливного рынка за систематическое нарушение правил будет грозить принудительный уход с биржи.

По словам вице-президента СПбМТСБ Антон Карпов, поправки в регламент биржи подготовят уже к марту. Изменения должен будет поддержать профильный комитет антимонопольного ведомства. Добровольный кодекс этики участников биржи, в который внесут пункт о выдворении нарушителей, подготовят несколько позже. Кодекс должен стать реально работающим дисциплинирующим механизмом, а не неким набором деклараций, подчеркнул Карпов.

В аппарате профильного зампреда правительства Дмитрия Козака о грядущих изменениях информированы и одобряют их. Банк России свои инициативы не комментирует. В антимонопольной службе указывают, что заявленные изменения соответствуют курсу на наказание трейдеров за недобросовестную работу на бирже. Ранее штрафы были введены для трейдеров, которые отказываются от исполнения договоров, подписанных заранее. Прежде неоднократно возникали прецеденты, когда трейдеры не выполняли соглашения, поскольку за время, прошедшее между датой подписания и датой начала реализации, стоимость топлива выросла, и его отгрузка по зафиксированным в договоре ценам не является рентабельной. Также ограничения введены для трейдеров, которые подают и отзывают фиктивные заявки с целью влияния на цены.

Управляющий партнер компании «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко отмечает, сложностей с выполнением заявленных требований у добросовестных участников рынка не возникнет, поскольку они уже сегодня фактически их придерживаются.

Последние новости