18+
  1. Цены на бензин и солярку растут ускоренными темпами

Цены на бензин и солярку растут ускоренными темпами

Цены на бензин и солярку растут ускоренными темпами
Цены на топливо на АЗС третью неделю подряд растут на 0,4%, средняя цена бензина к концу апреля превысила 40 рублей за литр, а дизтопливо уже дорожает быстрее расчетной инфляции. Это отражает исторические максимумы биржевых цен на фоне высокой премиальности экспортных поставок.

Стоимость бензина на российских автозаправочных станциях за последнюю неделю апреля увеличилась в среднем на 0,4% и составляет 40,43 рублей за литр, сообщили в Росстате. Удорожание автомобильного топлива наблюдается на протяжении трех недель, прежде за 7 дней бензин рос в цене максимум на 0,2%, а с начала года до середины марта цены оставались практически неизменными. В статистическом ведомстве уточняют, литр АИ-92 по состоянию на конец апреля в среднем можно было купить за 38,65 рубля, за АИ-95 требовалось заплатить 41,65 рублей, за дизтопливо – 41,6 рублей за литр. По отношению к концу 2017 года, рост стоимости бензина составил 1,8%, а солярки – 2,7%. Последняя дорожает с опережением инфляции, которая оценивается в 2,4%.

Как отмечает «КоммерсантЪ», подорожание топлива в рознице проходит на фоне стабильно высоких котировок на бирже. АИ-92 продается от 50 тыс. рублей за тонну, а АИ-95 оценивается почти в 51 тыс. рублей. Опрошенные изданием участники рынка говорят, драйвером подорожание стало увеличение топливных акцизов. С января они выросли на 50 копеек с литра, аналогичное подорожание состоится с 1 июля, что даст дополнительные поступления в казну на уровне 40 млрд рублей. Напомним, согласно новым майским указам Владимира Путина, к 2024 году все топливные сборы будут поступать в бюджеты субъектов федерации.

В антимонопольном ведомстве ситуацию на рынке тревожной не считают. Глава управления ТЭКа службы Дмитрий Махонин в комментарии для газеты отметил, что подорожание топлива по итогам 2018 года не опередит инфляцию. Служба уже направила в правительство предложения по уменьшению акцизов. Весной и летом топливо в рознице существенно дорожать не должно, считает Махонин.

Эксперт «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов возражает, сегодня АЗС работают в убыток, и дабы восстановить рентабельность, акцизы на солярку и бензин должны упасть в 2-3 раза. Но и после этого топливо будет дорожать в рознице, поскольку на внешних рынках сохраняются высокие цены. К примеру, Московский НПЗ сейчас экспортирует тонну дизтоплива по 51 тыс. рублей, а бензин – и вовсе по 58 тыс. рублей.

Последние новости