18+
  1. Цены на продукты взлетят: россиян ждет подорожание хлеба, молока и других продуктов

Цены на продукты взлетят: россиян ждет подорожание хлеба, молока и других продуктов

Цены на продукты взлетят: россиян ждет подорожание хлеба, молока и других продуктов
Напомним, совсем недавно высокопоставленный чиновник антимонопольной службы вызвал шквал недовольства в российском обществе попыткой оправдать рост продовольственных цен в стране.

В нынешнем году в Россию ожидает резкий рост цен на продукты. Больше всего должны подорожать хлеб, гречка и молоко, стоимость которых подскочит даже выше уровня инфляции. Такие данные приводятся в материалах исследования, проведенного специалистами компании «ФинЭкспертиза». Следует напомнить, что по данным российских властей инфляция в этом году ожидается на уровне 5%, однако правительственные прогнозы часто оказываются заниженными. Как показывает практика, уровень инфляции всегда выше того уровня, который прогнозируют и о котором впоследствии рапортуют официальные ведомства.

Аналитики же утверждают, что отдельные категории товаров могут вырасти в цене более чем заметно. К примеру, молочная продукция должна подорожать в связи с удорожанием на 36% стоимости кормов, а также 30-процентному росту цен на энергоносители (топливо и пр.). По мнению специалистов, все это может привести к тому, что многие производители попытаются как всегда компенсировать убытки от увеличившихся издержек за счет потребителей. Кроме всего прочего, в стоимость литра молока или любой другой молочной продукции закладывается 3,4-процентная прибыль, и эта часть в структуре цены может быть повышена – ведь в среднем по пищевой промышленности прибыль закладывается на уровне 8%.

Что же до цен на гречневую крупу, то на ее подорожании может отразиться снижение цен, зафиксированное в 2017 году и вызванное рекордным урожаем этой культуры. В этой связи в 2018 году многие сельскохозяйственные предприятия решили заметно сократить площади посева гречки, в итоге валовый сбор буквально рухнул почти в два раза (на 40%). Наконец, влияние на ценники оказывает и рост цен на удобрения вместе со средствами защиты растений.

Впрочем, на этом негативные прогнозы аналитиков не заканчиваются. Отмечается и прогнозируемый резкий рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, для производства которых используется рожь или пшеница. За 2018 год закупочная стоимость пшеницы в России взлетела на 54%, ржи – на 30%. Вместе с тем растут и расходы производителей на коммунальные услуги, аренду земли и помещений. Негатива может добавить и тот факт, что доля прибыли в структуре цены у производителей этого продукта является одной из наиболее низких на российском рынке – около 3,5%. То есть, если производители на фоне всех негативных сопутствующих процессов захотят еще и увеличить свою прибыль, ценники на хлеб подскочат до рекордных отметок.

Представители ФАС в свою очередь отмечают, что антимонопольное ведомство тщательно контролирует рынок и готово при необходимости вмешаться. ФАС контролирует российский рынок в части обоснованности установленных субъектами хозяйствования цен на производимые ими товары в случаях, когда они занимают доминирующее положение на рынке или в случае заключения участниками рынка антиконкурентных договоров», - объясняет глава управления ФАС по контролю агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.

Напомним, совсем недавно высокопоставленный чиновник антимонопольной службы вызвал шквал недовольства в российском обществе попыткой оправдать рост продовольственных цен в стране. Речь о заместителе главы ФАС Андрее Цыганове, который заявил, что в продукты в России должны дорожать, потому как рост цен помогает производителям получать «адекватную прибыль», чтобы в будущем инвестировать в развитие производства. «Россиянам следует понимать, что при низких ценах на продукты никакого развития производства в стране не будет», - заявил чиновник.

Последние новости