18+
  1. Цены на зерно начали падать на внутреннем рынке

Цены на зерно начали падать на внутреннем рынке

Цены на зерно начали падать на внутреннем рынке
Слухи о возможных ограничениях экспорта зерна в этом сезоне сказались на ценах внутреннего рынка. На прошлой неделе пшеница в России подешевела сразу на 225–250 рублей, до 10,8–11,02 тыс. рублей за тонну.

Конец октября - начало ноября на российском зерновом рынке ознаменовались спадом цен на пшеницу. Как подсчитали в профильном агентстве «Совэкон», стоимость тонны пшеницы третьего класса упала на 250 рублей и составила 11,02 тыс. рублей. Пшеница четвертого класса котируется по 10,8 тыс. рублей за тонну, что на 225 рублей меньше, чем неделей ранее. В агентстве считают, что цены внутри России с опозданием начали падать вслед за понижением экспортной стоимости отечественного зерна, а также удешевления зерна на глобальной бирже.

В «Совэконе» говорят, за неделю вывозимая из РФ пшеница упала в цене на $0,5 и котируется на уровне $228,5 за тонну. Руководитель компании «Прозерно» Владимир Петриченко в беседе с «КоммерсантЪ» назвал более серьезные цифры падения – минус $4 за неделю, и в результате те же $228 за тонну. Еще дешевле зерно торгуется на Чикагской бирже, где контракты с отгрузкой продукции в декабре заключаются на уровне $187 за тонну. На Парижской бирже котировки держатся на отметке $228, падение цен за последнее время там составило 1,8%.

Глава «Совэкона» Андрей Сизов полагает, российские аграрные компании прекратили придерживать зерно на элеваторах в надежде на его удорожание на экспорт, и начали продавать пшеницу на внутреннем рынке. Также цены могли несколько ослабиться ввиду риска введения ограничительных пошлин на вывоз зерна. Кроме того, на минувшей неделе руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предупредил, что в Ростовской области из-за фитосанитарных нарушений могут прекратить работу часть отгрузочных площадок. Также ведомство Данкверта выступает за мораторий на смешивание пшеницы, выращенной в различных карантинных зонах, то есть в разных регионах. Такой запрет может существенно осложнить продажу зерна, предупреждают аналитики «Совэкона».

Кроме того, говорят в агентстве, аграрии опасаются, что заявленный профильным министром Дмитрием Патрушевым баланс между продажей зерна на внутреннем рынке и экспортом будет достигаться принудительно – путем введения пошлин на вывоз. А Петриченко к факторам падения цен на зерно внутри страны относит интервенции государственного фонда, который за неделю отгрузил 107 тыс. тонн зерна, выручив 1,18 млрд рублей.

Последние новости