Чай в российских магазинах опасен для здоровья

Чай в российских магазинах опасен для здоровья
Фото: https://gurman-bel.ru
Кроме того, проведенное исследование показало, что в 40 из 48 проверяемых видах чая имеются следы пестицидов. Это является свидетельством проведения вредной химической обработки на чайных плантациях.

Чай – уникальный напиток, который пользуется неизменной популярностью во всех уголках планеты. И даже в России, где пару десятков лет тому назад произошла настоящая «кофейная революция», чай остается одним из наиболее востребованных напитков.

Впрочем, мало кто мог подумать, что в ассортименте продукции (а на полках российских магазинов сегодня представлены действительно богатый выбор листового, пакетированного и гранулированного чая от самых разных производителей), представленной торговыми предприятиями страны, можно легко наткнуться на ту, употребление которой приведет к тяжелым последствиям в организме. И такой риск действительно существует. Плесень, пестициды, кишечная палочка – такими скрытыми «богатствами» может порадовать рядового покупателя пачка любимого ароматного напитка.

Как следует из исследования, проведенного недавно специалистами автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество), на полках магазинов страны сегодня встречается чай с бактериями группы кишечной палочки, пестицидами, плесенью и прочими опасными «добавками».

Реклама на веке

«Бактерии группы кишечной палочки были выявлены в одном из сортов листового чая, а также в десяти видах пакетированного чая», - сообщается в отчете, опубликованном на официальном сайте организации.

Как показало исследование Роскачества, кишечная палочка может содержаться в пакетированных чаях торговых марок Золотая чаша, Alokozay, BrookeBond, Азерчай, Twinings, Императорский, Richard, Ricton, Alokozay, а также Тот самый чай. Из числа листовых чаев положительный тест на кишечную палочку был выявлен лишь в чае под названием «Традиция».

В самом Роскачестве подчеркивают, что употребление чая с кишечной палочкой является совершенно безвредным для организма, поскольку эти бактерии погибают в процессе заварки. Чтобы убить бактерии кишечной палочки, добавляют специалисты, достаточно не только кипятка, но и просто горячей воды. Впрочем, риск в этом случае все равно присутствует при контакте с «зараженной» продукцией, поэтому эксперты советуют тщательно мыть руки в том случае, если чай в заварник насыпался щепоткой, а не с помощью ложечки.

Кроме того, проведенное исследование показало, что в 40 из 48 проверяемых видах чая имеются следы пестицидов. Это является свидетельством проведения вредной химической обработки на чайных плантациях. Наконец, в продукции торговых марок «Краснодарский» и Dilmah специалистам Роскачества удалось выявить плесень. Более того, количество найденной плесени в чае оказалось в 3-4 раза выше допустимого максимального уровня.

Реклама на веке
Тюменцы поспорят за звание «Добровольцев России» Где можно взять денег, если не хочется брать кредит