Человек Примакова ушел от людей Путина

Владимир Путин подписал указ об отставке секретаря Совета безопасности (СБ) Игоря Иванова. О предстоящем уходе стало известно еще несколько месяцев назад, но заявление Иванов написал только в начале июля.

Пока же обязанности Игоря Иванова будет исполнять его бывший заместитель Валентин Соболев. Политики и эксперты полагают, что на новой должности он будет недолго, пока президент не определится с дальнейшей судьбой Совбеза.

О том, что президент указом от 17 июля удовлетворил прошение Игоря Иванова об отставке и назначил исполняющим обязанности секретаря СБ Валентина Соболева, сообщила вчера кремлевская пресс-служба. Иванов подтвердил «Интерфаксу», что сам обратился к президенту с просьбой об отставке, так как счел, что «конкретные задачи по организации работы Совбеза и его аппарата», поставленные ему в 2004 году при назначении на эту должность, «в основном выполнены».

Игорь Иванов, занимавший с 1998 по 2004 год пост министра иностранных дел, заниматься политикой или бизнесом не собирается, он хочет посвятить себя преподавательской деятельности и науке. По некоторым данным, профессор МГИМО Иванов получит в этом подведомственном МИДу университете должность первого проректора.

Валентину Соболеву 60 лет. Он родился 11 марта 1947 года в ауле Гудри-Олум Кызыл-Атрекского района Туркменской ССР. Трудовую деятельность начал в 1962 году в строительно-монтажном управлении треста «Ашхабадстрой». В 1969 году окончил Московский инженерно-строительный институт. После окончания института работал мастером, прорабом в строительных организациях Ашхабада и Москвы. С 1972 года служил на различных должностях в органах КГБ СССР, Министерства безопасности, Федеральной службы контрразведки, ФСБ России. В 1974 году окончил Высшую школу КГБ СССР (ныне Академия ФСБ). С 1994 года — заместитель директора Федеральной службы контрразведки РФ. С 1997 года — первый заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации. С 1999 года — заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации. Генерал-полковник. Награжден орденами Мужества, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, «За военные заслуги», медалями, знаком «За службу в контрразведке» I степени. Почетный сотрудник органов контрразведки. Женат, отец двух дочерей.

По некоторым данным, в конце 90-х Соболев был близок к тогдашнему директору ФСБ Николаю Ковалеву и курировал в должности его первого зама кадровые назначения. Вполне вероятно, что некоторые назначения оказались неудачными, и Соболева перевели в более спокойное место в Совбез. Несколько раз Соболев делал громкие заявления. В 2002 г. во время захвата заложников на Дубровке он назвал идею о введении в стране чрезвычайного положения «разговором не разумных политиков, а политиканов». В 2004 г. на Всемирном конгрессе русскоязычной прессы в Болгарии предложил сохранить в России и на Украине смертную казнь за терроризм. В 2005 г. пресса заговорила о намерении Соболева добиваться ограничения свободы слова в Интернете, после того как он сообщил, что Сеть «из-за слабой цензуры приобретает все большее значение в деятельности экстремистов и террористов».

Валентин Соболев имел отношение к разработке Концепции информационной безопасности, окончательно одобренной осенью 2000 года, вскоре после начала первого президентского срока Владимира Путина. Тогда эта концепция была воспринята многими как инструмент ограничения свободы средств массовой информации и, в частности, зарождавшихся политических интернет-СМИ.

Как сообщил газете «Век» заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, Валентин Соболев «достойный кандидат», однако считает, что лучшей кандидатурой для этой должности мог бы стать Борис Грызлов. Поставив его руководить СБ, Путин перед своих уходом укрепит тылы. Также Илюхин полагает, что целесообразно принять отдельный закон о деятельности Совбеза, чтобы сделать его полноценной действующей структурой. Совет безопасности РФ был создан по указу президента Бориса Ельцина от 3 июня 1992 года «для обеспечения реализации функций президента Российской Федерации по управлению государством, формированию внутренней, внешней и военной политики в области безопасности, сохранению государственного суверенитета России, поддержанию социально-политической стабильности в обществе, защите прав и свобод граждан».

Его прообразом можно считать Совбез СССР, образованный в 1990-м: он должен был вырабатывать рекомендации по проведению в жизнь общесоюзной политики в области обороны, по поддержанию ее надежной государственной, экономической и экологической безопасности, преодолению последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, обеспечению стабильности и правового порядка в обществе. Практически теми же функциями наделялся российский Совбеза и законом РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 года. Но ключевые статьи этого закона (о составе СБ и порядке его назначения) были признаны недействующими указом президента 2288 от 24 декабря 1993 года в связи со вступлением в силу новой Конституции РФ.

Напомним, что СБ в разные времена то реально влиял на политику государства, то оставался в тени. Наиболее виден в политической авансцене СБ был в 1996 году, когда им руководил генерал Александр Лебедь, занявший третье место в первом туре президентских выборов. Лебедь подписал известные Хасавюртовские соглашения с Чечней, которые фактически поставили крест на первой чеченской войне. Сменивший генерала Лебедя Иван Рыбкин также активно занимался «чеченским вопросом»: при его содействии был подписан в 1997 году мирный договор между Борисом Ельциным и Асланом Масхадовым. Отметились в должности секретарей СБ Владимир Путин и Сергей Иванов. Для обоих этот пост стал продолжением карьерного роста.

Отметим, что при Иванове и при экс-министре внутренних дел Владимире Рушайло СБ никак себя не проявил: его сотрудники занимались в основном подготовкой различных аналитических докладов и служебных записок. Эксперты считают, что Иванов, руководивший Cовбезом три года, так и сработался с командой Путина. Кадровый дипломат, сделавший во время работы в МИДе для того, чтобы Россия воспринималась как нормальное государство (а это было важно после политических и экономических кризисов конца 1990-х), Иванов как профессионал оказался не согласен с нынешним внешнеполитическим курсом на резкую конфронтацию с Западом. Противоречия стали особенно явными после прошлогодней блокады Грузии и особенно после мюнхенской речи Путина, объявления о выходе России из ДОВСЕ. Все эти политические маневры Иванов, по данным СМИ, не одобрил.

Кроме того, в свое время Игорь Иванов рассматривался как один из кандидатов в преемники Бориса Ельцина. Президентское доверие к Иванову постепенно падало, как следствие, сошел на нет авторитет самого Совета безопасности, хотя Путин регулярно собирал у себя его членов — в основном так называемых силовиков. Эксперты полагают, что Иванов человек 90-х годов, что он из команды Примакова, и это отложило отпечаток на стиль его работы, которые оказались в путинском окружении оказались не к месту.

По некоторым данным, главными кандидатами на должность секретаря Совбеза считаются спикер Госдумы Борис Грызлов, глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов и помощник президента Игорь Шувалов. Поговаривают, что все трое близки к Путину, но у Грызлова шансов гораздо больше.

Вчера лидер ЛДПР Владимир Жириновский предположил, что в этом списке может оказаться и заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин. По словам Игоря Иванова, которому в 1999 году Борис Ельцин присвоил звание Героя России, основное время он планирует посвятить преподаванию и науке: «Я являюсь преподавателем МГИМО, доктором исторических наук, автором нескольких монографий по проблемам современных международных отношений. Мне нравится делиться своими знаниями, опытом с будущими дипломатами-международниками. Работаю над новой книгой»,- сказал Иванов.

Власть не хочет и не может Сочи осадили кандидаты