18+
  1. Чем грозит РФ «возврат» Японии Курильских островов?

Чем грозит РФ «возврат» Японии Курильских островов?

Чем грозит РФ «возврат» Японии Курильских островов?
На полях саммита G20 президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ назначили спецпредставителей на переговорах по заключению российско-японского мирного договора, сообщило агентство «Интерфакс». С российской стороны им стал замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, с японской - замглавы МИД Такэо Мори.

Курировать переговоры будут главы министерств иностранных дел при непосредственном участии лидеров двух стран, и это, «вероятно, указывает на стремление к переговорам, где необходимы политические решения по многим вопросам». В частности, по числу островов, которые могут быть возвращены Японии, по условиям их передачи, по тому, какая страна будет обладать суверенитетом над переданными островами. А также, как сообщается, «придется определиться с дальнейшей судьбой россиян, проживающих на острове Шикотан».

Из этого и ранее опубликованных сообщений можно заключить, что речь идет о передаче Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи.

Хабомаи, как известно, - это японское название группы островов на северо-западе Тихого океана, которая вместе с островом Шикотан в советской и российской картографии входит в состав Малой Курильской гряды. К группе Хабомаи относятся острова Полонского, Осколки, Зеленый, Дёмина, Юрий, Анучина, Танфильева и еще ряд мелких островов. Эти острова отделены Советским проливом от принадлежащего Японии острова Хоккайдо.

Как явствует из официальных сообщений, передачей Японии только двух островов дело может не закончиться. Это напрямую следует из слов о «необходимости политических решений по вопросу числа островов, которые могут быть преданы Японии». Непонятно, однако, какие обсуждения могут быть по поводу суверенитета над переданными островами. Японский суверенитет будет, тут и обсуждать нечего. Что касается судьбы россиян, проживающих ныне на Шикотане, то, если им не помогут японцы, жить им будет негде.

«Кроме того, серьезную озабоченность вызывает вопрос о возможном размещении на островах, если они будут возвращены, американских военных баз», – сообщает «Интерфакс». Тут даже дискутировать не стоит. Когда острова будут переданы Японии, на них будут расположены американские ракеты и военные базы. И обещаниям Абэ, что американских баз здесь не будет, ровно та же цена, что обещаниям, которые давали Горбачеву о не расширении НАТО на восток.

О несметных природных богатствах Курильских островов всем хорошо известно. На острове Итуруп, например, расположено гигантское месторождение стратегического металла рения, необходимого в авиа- и ракетостроении. Других месторождений рения в РФ нет.

Во время Второй мировой войны американская авиация, бомбившая Японию, обходила остров Матуа, находящийся в составе Курильской гряды, стороной. Когда же война закончилась, президент США Трумэн попросил Сталина передать США этот маленький островок в центре Курил, занятых Красной армией. Чем же Матуа привлек внимание президента США?

Выходами на поверхность моря глубинных восходящих потоков вод, содержащих плутоний, которые также присутствуют близ острова Шикотан. Острова Шикотан, Матуа и другие, находящиеся в зоне выхода плутониевых потоков из океанских глубин, - это сказочные кладовые полезных ископаемых.

Помимо возникновения критических угроз стратегического порядка, в первую очередь утраты свободного выхода в океан для Тихоокеанского флота РФ, после передачи Японии островов Курильской гряды неизбежно начнется по принципу «домино» экспансия территориальных претензий к России со стороны приграничных государств. Таковые уже высказали Финляндия и прибалтийские республики. За ними, надо ожидать, последует Казахстан. Про Украину и говорить нечего. Сторонникам возврата Крыма в объятия Незалежной передача Курил Японии ощутимо прибавит сил. Глядишь, и Китай потребует вернуть ему пару миллионов гектаров на Дальнем Востоке.

Торговля своей территорией была и будет иметь место в истории разных стран. Так, Таджикистан передал Китаю часть своих горных районов в счет неподъемных долгов. Теперь Китай владеет северными склонами Памира, где ранее стояли посты советских пограничников.

В любом случае, отдают свою территорию другим государствам слабые страны, к числу которых теперь приходится причислить и Российскую Федерацию. Но решение таким образом финансовых и прочих проблем не влечет последующего экономического и социального оздоровления, а лишь усугубляет уже имеющиеся проблемы. Помимо прочего, Курильские острова были завоеваны Советским Союзом, как говорится, на острие меча. А их возвращение, полное или частичное, Японии будет являться ничем иным, как признанием Россией, являющейся преемницей СССР, поражения в геополитической войне.

Как бы то ни было, ответственные за это пагубное решение политики будут осуждены потомством. Впрочем, они это сами прекрасно понимают и, тем не менее, не отказываются от передачи Японии Курил, раскрывая тем самым настоящий ящик Пандоры для грядущих поколений.

Последние новости