18+
  1. Через два года все интернет-магазины примут оплату по безналу

Через два года все интернет-магазины примут оплату по безналу

Через два года все интернет-магазины примут оплату по безналу
С 2021 года все интернет-магазины вне зависимости от оборота планируют обязать принимать к оплате банковские карты. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывает комитет Госдумы по финансовому рынку.

Нижняя палата парламента намерена обязать все онлайн-магазины с 2021 года ввести функцию оплаты заказа картой. Как сообщил в беседе с «Известиями» глава думского финансового комитета Анатолий Аксаков, необходимые изменения в закон о защите прав потребителей находятся в стадии разработки, в базе данных Госдумы законопроект появится уже в текущем месяце. По действующим нормам, услуга безналичной оплаты обязательна только для интернет-магазинов, годовая выручка которых превышает 40 млн рублей. Уже с июля будущего года этот порог планируется понизить до 20 млн рублей, а с 2021 года – отменить его вовсе.

Как сообщили в пресс-службе Центробанке, регулятор предложение одобряет, поскольку оно направлено на увеличение доли безналичных расчетов. В Минэкономразвития озвучивают аналогичную позицию, подчеркивая, что рост сегмента безналичных оплат в интернете автоматически уменьшает сегмент непрозрачных торговых операций. В ведомстве также напоминают, что раньше принимать банковские карты обязаны были только онлайн-магазины с оборотом от 120 млн рублей, и снижение этого барьера до 40 млн рублей прошло безболезненно.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин отмечает, прием карт всеми интернет-витринами повысит комфорт потребителей. Сегодня же 80% дистанционно приобретенных товаров оплачиваются наличными в момент получения, как следствие, высока вероятность приобрести фальсифицированный либо нелегально ввезенный товар. В Ассоциации компаний интернет-торговли отмечают, чтобы заключить договор об эквайринге, онлайн-витрины вынуждены будут предоставить в банк-партнер все необходимые документы, таким образом, с рынка будут выведены «серые» игроки, укрывающиеся от налогов.

Директор по развитию «БКС Премьер» Антон Граборов добавляет, через два года минимальная часть россиян будет выбирать оплату купленных в интернете товаров наличными. Поскольку сервисы безналичной оплаты постоянно совершенствуются и упрощаются, магазины, не поддерживающие технологии мгновенной оплаты, начнут терять покупателей. В то же время, напоминают участники рынка, в стоимость товаров онлайн-магазины вынуждены будут заложить затраты на эквайринг, которые для крупных компаний достигают 2,5% от суммы транзакции, а для малых и средних могут составлять 7%. Это в десять раз выше среднего показателя по Европе.

Последние новости