Черника предотвращает слабоумие

Черника предотвращает слабоумие
Фото: http://www.woman.ru
По данным экспертов из Университета Цинциннати, ягоды могут стать эффективной защитой от развития слабоумия. Благодаря употреблению черники люди улучшают когнитивные функции головного мозга.

Таким образом, ягоды способствуют борьбе с болезнью Альцгеймера. Эти выводы ученые сделали после проведения исследования при участии 25 тысяч людей пенсионного возраста.

Выяснилось, что добровольцы, которые добавили чернику в свой рацион питания, лучше спали. Во время проведения эксперимента у пожилых участников были замечены умеренные когнитивные нарушения, указывающие на развитие болезни Альцгеймера.

Употребление черники помогло им нормализовать когнитивные показатели, что, в свою очередь, дало добровольцам возможность выполнить тестовые задания и повысить мозговую активность.

Реклама на веке

Об улучшениях в работе головного мозга исследователи узнали, проведя сканирование мозга участников.

В рамках опытов черника принималась пожилыми людьми в виде порошка. Одна из групп участников употребляла чернику, а другой группе предложили голубику или рыбий жир.

Интересно, что у людей, вошедших во вторую группу, ученые также заметили улучшения в работе головного мозга, однако не столь значительные.

В то же время, черника оказывает положительное влияние не только на мозг, но и на другие органы. Ранее учеными из Университета Флориды было доказано, что всего одна чашка этой ягоды способствует снижению артериального давления и повышению эластичности сосудов.

Автор изыскания Сара Джонсон отметила, что при регулярном употреблении черники человек может предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов, а также избежать перехода предгипертонии в гипертонию.

В этом исследовании поучаствовали 48 представительниц прекрасного пола, переживающих период постменопаузы.

Одна из групп участниц принимала порошок черники, а участники из второй группы получили плацебо.

Через восемь недель систолическое артериальное давление у женщин, которые употребляли чернику, снизилось на 5 процентов, а диастолическое – на 6,3 процента.

Более того, сосуды у таких дам стали намного эластичнее, а уровень оксида азота в крови поднялся на 68,5 процента. Напомним, что благодаря оксиду азота сосуды расширяются, а давление падает.

Реклама на веке
Защититься от старения мозга поможет ходьба по ступенькам Получит ли кадровая политика Андрея Воробьева новый импульс?