18+
  1. Черногория объявила Ассада в розыск

Черногория объявила Ассада в розыск

Черногория объявила Ассада в розыск
Власти Черногории выдали международный ордер на арест бывшего агента ЦРУ Джозефа Ассада. Ему инкриминируют участие в деятельности преступной группы граждан России, Сербии и Черногории, целью которой было совершение госпереворота. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/10/08/2018/5b6cdd8e9a794700a65430ae?from=newsfeed

Подгорица объявила в международный розыск экс-агента ЦРУ Джозефа Ассада. Власти Черногории подозревают, что он в 2016 году он приложил руку к попытке проведения государственного переворота в преддверии осенних парламентских выборов. Об этом пишет агентство Associated Press.

У Ассада паспорт гражданина США, однако родился и вырос он в Египте. О том, где он находится сейчас, в настоящий момент инфомации нет. Сторона обвинения полагает, что разыскиваемый занял пост главы агентства безопасности в столице ОАЭ Абу-Даби.

В конце прошлого месяца в Черногории стартовал судебный процесс над фигурантами дела о путче. Власти полагают, что в октябре 2016 года преступное формирование, куда входили и «российские националисты», намеревалось своершить госпереворот и ликвидировать премер-министра Мило Джукановича. По версии обвинения, сообщники из Черногории, Сербии и РФ хотели привести к власти оппозицию.

Вместе с тем, черногорский прокурор Миливойе Катнич, занимавшийся расследованием «предполагаемого заговора», заявил об «отсутствии фактов, доказывающих, что Россия причастна к организации покушения на Джукановича». Об этом сообщало правительственное информагентство TANJUG. Москва отрицала все обвинения в «попытках проведения каких бы то ни было противозаконных действий» в Черногории.

В середине позапрошлой осени Подгорица заявила о задержании сербских граждан, собиравшихся нанести удар по оппозиционным акциям протеста, что должно было привести к штурму парламента. Издание Danas, ссылаясь на собеседников в правительственных кругах, сообщало о выдворении с сербской территории нескольких граждан Российской Федерации. Причем указывалось, что это случилось в то время, когда в Белграде находился секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Пресс-атташе посольства РФ в Сербии Юрий Пичугин тогда говорил, что все заявления о депортации россиян из Сербии - ни что иное как спекуляция, поскольку официального уведомления от представителя сербской стороны российская дипмиссия не получала. В конце октября 2016 года министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович выступил с опровержением информации о том, что Николай Патрушев пребывал в Белграде в связи с якобы депортацией граждан РФ.