18+
  1. Черные коллекторы незаконно обзванивают должников

Черные коллекторы незаконно обзванивают должников

Черные коллекторы незаконно обзванивают должников
Незаконные колл-центры по сбору долгов, выявленные недавно в России, были созданы одной из микрофинансовых организаци. Для большей эффективности взыскания черные коллекторы представлялись сотрудниками различных силовых структур.

Правоохранительные органы пресекли деятельность нелегальных колл-центров, сотрудники которых угрожали россиянам, имеющим просроченную задолженность перед микрофинансовыми организациями. Подробности функционирования незаконных центров узнал «КоммерсантЪ». Ранее о выявлении соответствующей сети заявил замглавы Федеральной службы судебных приставов Игорь Савенко. По информации источников издания, базировались колл-центры в Санкт-Петербурге. Их учредителем оказалась неофициальная группа компаний «Росденьги». В каждом из центров одновременно работало от 50 до 100 операторов, а помещения для их организации арендовались.

Как отметил генеральный директор коллекторского агентства «ЭОС» Антон Дмитраков, колл-центрами аналогичного масштаба располагают и легальные участники мирофинансовового рынка. Ежедневно операторы могут выполнить до 10 тыс. звонков. Сотрудники нелегальных колл-центров обзванивали граждан, вовремя не вернувших заем микрокредиторам из группы «Росденьги». Последние передавали операторам персональные данные должников.

Работники колл-центров не ограничивались напоминанием абонентам о наличии у них долга, и прибегали к угрозам. Должникам обещали причинить вред их жизни и здоровью, уничтожить принадлежащее им имущество, либо обеспечить возбуждение в отношении них уголовного дела.

Также заемщикам обещали неприятности в виде распространения порочащей их и членов семей информации. При этом операторы центров предпочитали представляться работниками коллекторских организаций, данные о которых в государственном реестре отсутствуют. Чаще всего на работу в центры принимались охранники, бывшие военнослужащие, отставные правоохранители и сотрудники магазинов с низкой квалификацией. Работали операторы без оформления, а в качестве жалованья получали оклады плюс процент от задолженности, которую им удавалось истребовать.

Источники газеты говорят, группа «Росденьги», которая под таким наименованием нигде не зарегистрирована, объединяет 30 микрокредитных организаций, не все из которых работают легально. А в Банке России говорят, микрокредиторы, использовавшие бренд «Росденьги», в 2016-2019 годах лишились лицензий за систематическое нарушение законодательства.

Последние новости