«Черный понедельник» 17 августа 1998 года

«Черный понедельник» 17 августа 1998 года
Фото: https://aryja.livejournal.com
«Черным понедельником» стал день 17 августа ровно 20 лет назад, когда премьер-министр Сергей Кириенко объявил о введении «комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики». Это фактически означало дефолт по основным видам государственных долговых обязательств и девальвацию рубля.

Заметим, что то выступление Кириенко стало его последним выступлением в ранге главы правительства. Через несколько дней он был отправлен в отставку, на что страна отреагировала валютной паникой. Временным исполняющим обязанности премьера был назначен Виктор Черномырдин. Но неоднократные попытки утвердить его в этой должности решением Госдумы потерпели крах. В ответ на такое неповиновение окружение президента даже советовало распустить парламент, как в 1993 году. Однако Борис Ельцин на такой антиконституционный шаг на этот раз не решился. В итоге ему пришлось предложить премьерство главе МИД Евгению Примакову. Госдума поддержала этого популярного в народе политика, отдав за него более трехсот голосов (всего лишь при 15 «против» или воздержавшихся).

Как РФ скатилась в дефолт?

После распада СССР Россия постоянно ощущала нехватку финансовых ресурсов и остро нуждалась в иностранном кредитовании. Из-за многочисленных внешних и внутренних займов страна оказалась с огромным государственным долгом.

Реклама на веке

Непомерный госдолг стал предпосылкой крупнейшего в российской истории дефолта 17 августа 1998 года. По архивным данным ЦБ РФ, на тот момент золотовалютные резервы государства соответствовали $24 млрд, а долги по государственным краткосрочным облигациям (ГКО) и фондовому рынку составляли более $36 млрд.

Ухудшили положение и резко упавшие в мире цены на нефть, газ и металлы. А тут еще, начавшись в Азии, стал набирать обороты мировой финансовый кризис. Поступление валюты в Россию уменьшилось в несколько раз. Зарубежным кредиторам стало опасно предоставлять финансовую поддержку государству с практически разрушенной экономикой.

К кризису привела и ситуация с ГКО

Назвав создателя МММ Сергея Мавроди мошенником и отправив его за решетку, в 90-е годы российская власть сама построила невиданную финансовую пирамиду государственных краткосрочных облигаций (ГКО), как считает известный экономист Михаил Хазин. По его словам, это была крупнейшая финансовая афера тех лет. За каждый одолженный рубль государство вынуждено было возвращать 5-7 рублей из бюджета. И эти платежи покрывались за счет выпуска и продажи новых облигаций.

Вскоре специалисты подсчитали, что выплаты по ГКО были в два раза больше всех доходов государства. Однако никому во властных структурах не было до этого дела. И это понятно. По словам бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, во вкладывании в «пирамиду» средств и получении, соответственно, баснословных прибылей были замечены 780 крупных госслужащих, не имевших на это права, в том числе, к примеру, Анатолий Чубайс.

Август начался… в июле

«Черный понедельник» 17 августа приблизила прозвучавшая еще в начале июля резкая критика положения дел в России со стороны МВФ, отметившего, что даже при выполнении всех условий фонда, он не сможет выдать затребованные Россией $15 млрд. И это привело к паническим настроениям не только в финансовой сфере, но и в обществе в целом.

7 июля ЦБ РФ приостановил выдачу банкам кредитов, что привело к отказу выдавать деньги вкладчикам. Население охватила паника. Этому способствовал и резкий рост цен в магазинах. 29 июля России все-таки выдали транш в $14 млрд. Угроза дефолта ненадолго отступила.

11-12 августа на бирже РТС в течение суток акции упали в цене на 7,5%. Торги были остановилены. Тем не менее, банки продолжали скупать иностранную валюту.

День за днем экономика рушилась

12 августа ажиотажный спрос на валюту предопределил полную остановку межбанковского кредитного рынка. Банки столкнулись с большими проблемами при возврате кредитов.

13 августа агентство Moody`s заявило о резком падении кредитного рейтинга РФ. 14 августа возле банковских офисов выстроились огромные очереди вкладчиков, тщетно пытавшихся снять со своих счетов годами накапливаемые сбережения.

В середине августа полностью была остановлена торговля ГКО. Начался переход на плавающий валютный курс. После расширения коридора от 6 до 9,3 рубля за доллар контролировать ситуацию стало невозможно. Курс доллара всего за август-сентябрь вырос в несколько раз и уже в октябре составлял 15,9 рубля за доллар по сравнению с 6 рублями в начале лета.

После объявления дефолта…

Когда дефолт был объявлен официально, банки вообще перестали выдавать деньги вкладчикам. Visa Int заблокировала карты крупнейшего на тот момент банка «Империал». Только в августе россияне потеряли $96 млрд. Банкам был нанесен ущерб в $45 млрд. Потери предприятий и корпораций, по сведениям зарубежных источников, составляли не менее $19 млрд.

Больше всего пострадали простые граждане. В результате дефолта реальные доходы людей упали на 25%, оказавшись на уровне января 1992 года.

ВВП РФ сократился до $150 млрд., а размер внешнего долга при этом составил не менее $220 млрд., что примерно равнялось 147% ВВП. Дефолт привел к катастрофическому росту не только внешнего, но и внутреннего долга. Долги по обязательствам государства перед россиянами составили почти $300 млрд.

Экономический рывок команды Примакова

11 сентября 1998 года Госдума практически единогласно утвердила главу МИД Евгения Примакова премьер-министром. Его первым заместителем стал Юрий Маслюков, возглавлявший до этого комитет Госдумы по экономической политике. В связке с ними стал работать и председатель Центробанка Виктор Геращенко. Вместе они смогли оттащить страну от края экономической пропасти.

Чрезвычайные меры правительства Примакова, предпринятые в конце 1998 года – начале 1999 года, позволили переломить и стабилизировать экономическую ситуацию. Маслюкову лично удалось развести по времени выплату долгов частным и государственным кредиторам, а своевременное замораживание цен на горючее, в свою очередь, позволило не сорвать весенний сев 1999 года. Ужесточение контроля за Пенсионным фондом способствовало наведению элементарного порядка в системе пенсионных выплат, что сразу почувствовали пенсионеры.

Весомыми оказались и макроэкономические показатели. Госкомстат информировал, что за период с октября 1998 года по март 1999 года рост промышленности составил 23,8%, что оказалось, как писали газеты того времени, настоящим «экономическим чудом». За этот период удалось резко, с 38% до 3%, снизить инфляцию.

Команда Примакова провела индексацию пенсий, ввела госрегулирование цен на лекарства и ряд товаров первой необходимости. Была установлена уголовная ответственность за невыплату в положенный срок зарплат. И рост долгов людям начал снижаться. Так, к апрелю 1999 года задержки выплаты бюджетникам зарплат были сокращены на 30%.

По словам советника президента РФ, экономиста Сергея Глазьева, антикризисное правительство Примакова смогло продемонстрировать, как можно быстро достичь стабильности в экономике, обеспечивая постоянный рост отечественной промышленности.

Тем не менее, 12 мая 1999 года Примаков вдруг был отправлен в отставку. Видимо, заокеанские советники тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина не могли простить Примакову его знаменитый разворот самолета над Атлантикой (в это время премьер летел в Вашингтон на переговоры), когда ему сообщили о том, что США начали бомбить Югославию, и стремительный разворот российской экономики к стабильности и последующему развитию. Вскоре, как известно, за несколько минут до наступления нового, 2000 года, Ельцин объявил о своем уходе в отставку.

Реклама на веке
Будущее за овощами! Новый гастрономический сет в ресторане Twins Garden Производители колбас попросили правительство помочь с повышением цен