Четыре простых способа приготовить пищу без масла

Сегодня уже никто не сомневается в том, что жареное вредно. Жарка считается самым опасным способом приготовления продуктов, который медленно, но верно отнимает здоровье.

И дело не только в том, что еда, приготовленная на сковородке, в большом количестве масла, всегда очень жирная. Причин, по которым следует отказаться от жареного, намного больше. Это и свободные радикалы, и канцерогены, и полное отсутствие в жареной пище каких-либо полезных веществ. Более того, такая еда может содержать токсины и даже яды.

Благодаря как современным, так и давно проверенным технологиям всего этого можно с легкостью избежать.

Прежде всего, можно тушить овощи и мясо в казане. Купить чугунный казан и начать готовить вкуснейшие блюда узбекской, венгерской, киргизской или таджикской кухонь можно в том же интернет-магазине www.kazanchugun.ru. Также стоит вспомнить о керамических горшочках. В глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может ошибаться. Эта посуда стоит дешево, безопасна в использовании, а блюда в ней получаются очень вкусные. Продукты в глине нагреваются равномерно, именно, это и является главным секретом приготовления. Мясо, птица и рыба дают сок и натуральный жир, которые не выкипают — это и избавляет от необходимости добавлять масло. Кстати, в горшочках вполне реально приготовить супы и даже десерты.

Реклама на веке

Для запекания в духовке также идеально подойдут силиконовые формы. Такая посуда появилась недавно, но уже стала модным направлением в кулинарии. Правда, здесь все-таки пригодится немного масла: производители рекомендуют смазать им форму перед самым первым использованием. Они очень удобны, обладают высокой теплопроводностью, их можно свободно перемещать из морозилки в микроволновую печь или духовку для заморозки или разогрева.

Избежать использования масла поможет и старый-добрый способ запекания в фольге. Существует и более современный вариант - пластиковый рукав. Он более герметичен, поэтому мясо, птица или рыба в нем готовятся быстрее, чем в фольге.

И, конечно же, говоря о здоровом питании, нельзя не вспомнить о пароварке. Этот способ тепловой обработки самый диетический: большинство пароварок устроено так, что жир стекает вниз и не участвует в процессе запекания, так что блюда получаются действительно низкокалорийными. Правда, любителям хрустящей корочки придется долго привыкать к пище, приготовленной на пару.

Отметим, что многие люди, даже зная о вреде масла, не могут отказаться от него. По их словам, жирная пища, приготовленная на масле, им кажется более вкусной. Поэтому специалисты в таком случае советуют добавлять масло в уже готовое блюдо, подобно тому, как мы заправляем маслом салаты.

Реклама на веке
Нью-йоркская квартира Мэрилин Монро сдается в аренду В Белом доме считают, что Обама грубо высказался о республиканцах