18+
  1. Число жертв стрельбы в Новой Зеландии возросло до 49

Число жертв стрельбы в Новой Зеландии возросло до 49

Число жертв стрельбы в Новой Зеландии возросло до 49
Жертвами нападений на две мечети в новозеландском Крайстчерче стали 49 человек, несколько десятков пострадали. Власти Новой Зеландии квалифицировали произошедшее как теракт. Полиция заявила о трех задержанных по данному делу.

Нападение произошло сегодня - вооруженные люди вошли в две расположенные рядом мечети сразу после дневной молитвы. Нападавшие действовали по заранее подготовленному плану, они заблокировали входные двери и начали стрелять. В момент атаки в мечетях находились сотни людей.

Одним из нападавших был ультраправый 28-летний австралиец Брентон Таррант, который снимал происходящее на камеру, закрепленную на голове. На кадрах видно, как преступник подходит к мечети с дробовиком и начинает стрелять по прихожанам. После он меняет помповое ружье на автоматическую винтовку, расписанную антиисламскими лозунгами, и начинает расстреливать людей.

На своей странице в социальных сетях мужчина неоднократно говорил о ненависти к мигрантам и обещал устроить расправу. Но в списках полиции как потенциально опасный не значился. Полицейские королевства проверяют еще двоих человек, возможно, причастных к расправе.

На данный момент по данному делу задержаны четверо. Одному мужчине предъявлены обвинения в убийстве, он должен предстать перед окружным судом завтра. Еще двое остаются под стражей.

Премьер-министр страны Джасинда Ардерн заявил, что сегодняшний день является одним из самых мрачных в истории Новой Зеландии.

Свои соболезнования Ардерн после теракта направил глава РФ Владимир Путин. Он отметил, что преступление поражает своей жестокостью и цинизмом, а также выразил надежду, что наказаны будут все виновные.

Наличие идеологического подтекста ставит трагедию в Новой Зеландии в один ряд со стрельбой в синагоге американского Питсбурга в октябре 2018-го, когда погибло 11 человек. Подозреваемый Роберт Бауэрс так же, как и Таррант, не скрывал своих расистских взглядов.

Таким образом, массовые убийства и теракты, устроенные радикальными неонацистами, занимают постоянное место в мировой информационной повестке наряду с аналогичными зверствами исламских террористов

Последние новости