18+
  1. Число жертв терактов на Шри-Ланке достигло 290

Число жертв терактов на Шри-Ланке достигло 290

Число жертв терактов на Шри-Ланке достигло 290
Число жертв терактов на Шри-Ланке достигло 290, среди них по меньшей мере 35 иностранцев. Ранения получили около 500 человек. Ранее сообщалось о 130 погибших.

Согласно последниим данным, в числе погибших — граждане Дании, Японии, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, КНР, Нидерландов, США, Турции и Великобритании. Россиян, по данным российского диппредставительства, в числе погибших нет.

Объектами атаки стали три дорогих отеля в столице (Cinnamon Grand, Shangri-La и Kingsbury), где часто останавливаются иностранные туристы, и три церкви в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Взрывы произошли в день празднования католиками Пасхи.

В настоящее время по подозрению в причастности к терактам полиция задержала более 20 человек. Об этом сообщил министр здравоохранения страны Раджита Сенаратне в ходе брифинга.

По его словам, взрывы стали результатом ошибки спецслужб. Министр пояснил, что их предупреждали о готовящейся атаке на церкви и туристические места в начале апреля, кроме того, им были известны имена предполагаемых террористов.

Ответственность за теракты взяла на себя экстремистская группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» (запрещена в РФ).

Позже государственная криминалистическая служба Шри-Ланки сообщила, что для совершения взрывов были задействованы 7 террористов-смертников.

Президент республики Майтрипала Сирисена объявил о решении ввести режим ЧП на территории страны со вторника, 23 апреля. Кроме того, президент страны намерен запросить помощь других государств в расследовании серии атак, произошедших в городе Коломбо в минувшее воскресенье.

Между тем, в Совете национальной безопасности республики уже было решено расширить полномочия силовых структур для обеспечения общественной безопасности.

Комментируя взрывы на Шри-Ланке, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев высказал мнение, что они стали возможны из-за отсутствия консолидированной борьбы с терроризмом. Как отметил политик, выйти на должный уровень взаимодействия спецслужбам мешают глобальные политические конфликты. В связи с этим парламентарий предложил проработать единую стратегию борьбы с международным терроризмом и реализовывать ее без оглядки на имеющиеся разногласия.