18+
  1. Что означают для свободы Интернета изменения в авторском праве, вводимые ЕС?

Что означают для свободы Интернета изменения в авторском праве, вводимые ЕС?

Что означают для свободы Интернета изменения в авторском праве, вводимые ЕС?
В понедельник Европарламент одобрил крупнейший и наиболее дискуссионный за два десятилетия пересмотр законодательства об авторском праве. Вступив в силу, эти указания станут самым большим изменением в сфере регулирования Интернета после введения Общих положений о защите персональных данных (GDPR), пишет theguardian.com.

Что означают для Интернета эти изменения? Сохраняется ли возможность загружать контент, новости, как это касается мемов?

В законе подчеркивается, что люди будут по-прежнему иметь возможность размещать информацию, но высокотехнологичные компании, в том числе Google, предупреждают, что они должны будут автоматически удалять намного больший ее объем.

Такие компании, как YouTube and Facebook, уже удалили музыку и видео, охраняемые авторским правом. Так, YouTube сканирует загрузки и сопоставляет их с базой данных, предоставленной владельцами контента, обеспечивая правообладателям возможность заблокировать его, получить авторский гонорар или просто проследить. По новому закону технологичные компании будут более ответственны за информацию, защищенную авторским правом, загруженную на их платформы, особенно если они уже проводят автоматическое сканирование.

Технологичные компании, в свою очередь, возражают против изменений, утверждая, что они нереальны, а при существующей системе труд создателей оплачивается справедливо. YouTube, в частности, предупреждает, что пользователи, проживающие в странах ЕС, могут оказаться полностью отрезанными от видео.

Имеются возражения и со стороны некоторых других участников кампании. По их мнению, закон об авторском праве нанесет ущерб свободе самовыражения в Сети, так как единственный способ соответствовать его требованиям – просто заблокировать весь контент, производимый пользователями, если он имеет какое-то отношение к защищенным материалам, в том числе критику, ремиксы, даже обычное цитирование.

Высказываются предупреждения о том, что в действительности новый закон может парадоксальным образом содействовать только высокотехнологичным компаниям, поскольку только они располагают ресурсами для того, чтобы соответствовать нормам.

«Мы особенно обеспокоены воздействием, которое директивы по авторскому праву окажут на конкуренцию в цифровом секторе, учитывая высокие затраты на соответствие требованиям, которые они теперь предъявляют», - заявил замдиректора в отраслевой организации techUK Джайлз Деррингтон.

Что это означает для новостей в Сети? Статья 13 затрудняет для технологичных компаний публикацию информации, представляемой пользователями, статья 11 в основном относится к распространению новостных статей. Издатели утверждают, что новостным организациям становится все труднее продолжать финансировать качественную журналистику, и технологичные фирмы, зарабатывающие на распространении новостей, должны вносить свой вклад.

Постановление вводит для «провайдеров услуг информационного сектора» новое требование - обеспечивать себе право на распространение новостных статей. Остается возможность для Google News, Facebook и им подобных представлять «фрагменты» из новостных статей, а вот некоммерческие энциклопедии, такие, как Wikipedia, также подлежат исключению из общего правила.

После вступления новых правил в действие у стран - членов ЕС есть два года для их введения, начиная с даты окончательного прохождения через Евросовет, которое произойдет предположительно в мае или июне этого года. Это означает, что у Британии будет возможность решить, хочет ли она выполнять эти правила, если к тому времени она выйдет из ЕС. Рафаэлла Де Сантис, партнер юридической фирмы Harbottle & Lewis на европейском рынке, полагает, что Британия в любом случае может последовать этому примеру.

Последние новости