18+
  1. Что скрыли взрывы на заводе в Дзержинске?

Что скрыли взрывы на заводе в Дзержинске?

Что скрыли взрывы на заводе в Дзержинске?
В День знаний, 1 сентября, школьные линейки в Нижнем Новгороде начались с минуты молчания в память о жертвах взрыва на заводе имени Я. М. Свердлова в Дзержинске, который произошел 31 августа в 09:50.

При взрыве погибли три человека, еще трое - пострадали, трое - числятся пропавшими без вести. Пожарные с большим трудом остановили распространение огня на оборонном заводе. Пожар бушевал на площади в 100 кв. м.

Завод имени Я. М. Свердлова – базовое предприятие в стране по производству боеприпасов. Он основан в 1916 году и является единственным в России производителем октогена и гексогена, выпускает ряд взрывчатых материалов для горнорудной промышленности и нефтегазовой отрасли. Завод также снаряжает боеприпасы для всех родов войск Минобороны РФ.

Источник РИА «Новости» сообщил, что предварительной причиной взрыва является «нарушение правил безопасности при производстве работ». Однако, главный инженер завода Михаил Лебедев, которого после взрыва на один день назначили исполняющим обязанности директора, рассказал на пресс-конференции, что взрыв произошел во время утилизации мин, поставленных Минобороны РФ в разрушенных ящиках.

По его словам, мины складируются в специальном помещении, представляющем собой мощную железобетонную конструкцию. Но 31 августа их не успели туда доставить. По версии Лебедева, причиной взрыва стало «воздействие на боеприпас». «Ну, или с минами что-то не так, - предположил он. - Хотя они пришли со справками, что безопасны в эксплуатации, не представляют угроз и их можно транспортировать для уничтожения».

В приемной гендиректора завода Вадима Рыбина на вопрос редакции издания NewsNN о его местонахождении «после паузы» ответили: «Он - в командировке. В Москве. Когда будет, не знаем». На звонки журналистов на мобильный телефон гендиректор не отвечал.

Случившаяся 31 августа трагедия – не единственная. 5 июля на заводе, по версии заводской пресс-службы, произошло «обрушение стены неработающей части производственного здания». Однако нижегородские СМИ считают, что на заводе произошел взрыв двух прессов и бака с отработанной кислотой из-за халатности и несоблюдения технологического процесса. Никаких комментариев о случившемся со стороны руководства завода не последовало, а сотрудникам предприятия было запрещено что-либо об этом рассказывать.

Интересно, что в 2013 году Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору наградила Рыбина медалью имени Якова Брюса «за заслуги в повышении уровня безопасности на заводе».

Неблагополучная ситуация на стратегическом оборонном предприятии не была секретом ни для кого. В марте этого года сотрудники ФСБ провели на заводе оперативно-розыскные мероприятия «в форме обследования помещений». Была осуществлена масштабная выемка документов в рамках доследственной проверки, как сообщило издание «Коммерсант», по данным источников которого за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия силовики наблюдали в течение года, фиксируя все замеченные нарушения. Гендиректор Вадим Рыбин на этот раз убыл не в командировку, а в отпуск, и был недоступен для журналистов, также, как и его заместители.

Сообщалось, что у силовиков могли возникнуть претензии к заводскому руководству по поводу вывода денег в оффшоры и нецелевого расходования бюджетных средств. Кроме того, ряд поставщиков предприятия жаловался на откаты городским правоохранителям и надзорным структурам Дзержинска. Telegram-канал «Siloviki» сообщил, что во время обысков были найдены бумаги о выводе в кипрский оффшор $250 тыс., документы о приеме на работу нескольких десятков «мертвых душ» с зарплатой в 30-50 тыс. рублей, обнаружены файлы о незаконных схемах зарабатывания денег заводским руководством с помощью закупки комплектующих по завышенным ценам. Электроэнергию, к примеру, завод покупает у «ТНС-Энерго» через четыре специально созданных подставных фирмы. Выяснилось, что работой оборонного завода де-факто руководит отец гендиректора – Евгений Рыбин, гражданин Австрии.

В июле этого года Следственное управление СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело, касающееся завода им. Я.М.Свердлова, по факту сомнительных операций с несколькими десятками тысяч единиц стрелкового оружия, полученного от Минобороны для утилизации.

Портал «52 тотал ньюс» написал по этому поводу, что эта история лишь один из многочисленных примеров откровенного воровства и разглашения гостайны, которые творились на заводе имени Свердлова. Сообщалось также, что сразу после окончания чемпионата мира по футболу все заводское руководство будет не просто уволено, а привлечено к ответственности.

Однако, никаких увольнений не произошло. И на фоне нескончаемых проверок случились взрывы, на которые можно списать исчезновение документов, денег и иных ценностей, как пишет телеграм-канал «Малюта Скуратов».

Известно, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов давно добивался перевода завода под крыло его корпорации. Однако, решение этого вопроса было отложено из-за возражений вице-премьера Дмитрия Рогозина.

После отставки Рогозина с поста вице-премьера идея Чемезова была реанимирована. Было решено создать внутри госкорпорации боеприпасный холдинг. Для оценки ситуации на месте на завод имени Свердлова в середине июня прибыл глава структурного подразделения «Ростеха» АО «Спецхимия» Юрий Зозуля.

А в июле и августе на заводе раздались взрывы. Древнеримские юристы говорили: после того, не значит вследствие этого. Но в данном случае мотив похоронить под обломками взорванных цехов какие-то улики у заводского руководства, похоже, мог быть.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что руководство важнейшего боеприпасного завода в ожидании неминуемой смены собственника (а после отставки Рогозина этого было не избежать) думало не столько о производственном процессе и технологической дисциплине, сколько о защите своих интересов, что традиционно ведет к выводу средств за рубеж и уничтожению компрометирующих материалов. Впрочем, на этом предприятии, как свидетельствует местная пресса, уже много лет царил отнюдь не государственный, а клановый интерес, и претензии на этот счет следует предъявлять не только нынешнему руководству завода им. Я. М. Свердлова, но и недавнему куратору российской оборонки Дмитрию Рогозину, который, будучи у власти, препятствовал переводу стратегического предприятия в госкорпорацию. Кроме того, если силовики целый год держали «под колпаком» деятельность заводских руководителей, то что им ранее мешало пресечь их оффшорную активность?

Как бы то ни было, стоит ожидать, что следователи, которые ведут расследование по факту взрыва 31 августа, разыщут пропавшего гендиректора Рыбина и с его помощью или без оной вскроют все корни и нити, как писал Салтыков-Щедрин, того разгильдяйства и расхитительства, которое творилось на ведущем производителе взрывчатки и боеприпасов страны.

Последние новости