18+
  1. Что же произошло с американскими дипломатами на Кубе?

Что же произошло с американскими дипломатами на Кубе?

Что же произошло с американскими дипломатами на Кубе?
Расследование «атаки на здоровье» сотрудников посольства США на Кубе в конце 2016 года вызывает споры. Некоторые эксперты утверждают, что ситуация искусственно создана с политическими целями, пишет theguardian.com.

Инцидент имел быстрые дипломатические последствия. США сократили численность своего штата в Гаване и выслали 15 кубинских дипломатов после того, как 24 американских сотрудника и члены их семей сообщили о головных болях, головокружении, проблемах со зрением, слухом и концентрацией внимания.

Пострадавшие сообщали, что болезнь началась после странных звуков, которые они слышали в своих домах или гостиничных номерах. Эти звуки напоминали стрекот цикад и постукивание открытого окна машины; казалось, что источник действует направленно, а при переходе в другую комнату симптомы ослабевают.

Теперь дискуссия о причинах произошедшего перешла в область медицины, и ряд врачей и ученых негодует, полагая, что ситуация раскручивается для достижения политической выгоды. Статью, опубликованную на прошлой неделе американскими врачами, раскритиковали за то, что в качестве исходной позиции принят неизвестный «источник энергии», воздействовавший на дипломатов. Скептики настаивают на том, что это не более, чем предположение, далеко не доказанное.

Сразу же после инцидента неназванные должностные лица США объявили дипломатов жертвами «акустической атаки» от устройства, работающего в звуковом диапазоне за пределами слышимости. Затем анонимные источники сообщали, что ученые обнаружили отклонения в нервных пучках белого вещества головного мозга дипломатов. Хотя американские чиновники начали отказываться от обвинений в акустической атаке, т. к. не было получено подтверждений, использование какого-то другого вида энергетического оружия, издающего звуки, до сих пор расследуется.

Правительство США обратилось к докторам университета Пенсильвании с просьбой обследовать 21 дипломата. Результаты, опубликованные в Journal of the American Medical Association, не подтверждают наличие отклонений в белом веществе мозга, но теперь проводится более тщательное сканирование. «Все выглядит так же, как в контрольной группе того же возраста», - сообщил директор Центра повреждений и восстановления мозга Дуглас Смит, руководивший обследованием.

Однако статья описывает новые синдромы у дипломатов, напоминающие длительное сотрясение. При том, что некоторые пострадавшие быстро выздоровели, у других симптомы затянулись на месяцы. Авторы заключают, что у дипломатов, по-видимому, «устойчивое обширное повреждение мозговых сетей».

Специалист по массовым психогенным заболеваниям Роберт Бартоломью заявил, что он находится «в замешательстве от результатов этого исследования» и что оно выглядит как американская правительственная пропаганда. В статье врачи утверждают, что их задача – описать «неврологические проявления вследствие воздействия на мозг неизвестного источника энергии». Бартоломью подчеркивает, что нет свидетельств о каком-либо источнике энергии, воздействовавшем на дипломатов, или вообще о том, что воздействие имело место. «Авторы как будто пытаются убедить нас в том, что произошло сознательное воздействие на дипломатов», - отметил он.

Директор кубинского Центра нейронауки Митчел Валдес-Соса, участвовавший в расследовании с кубинской стороны, сообщает, что слишком быстро были отброшены все другие объяснения. Он считает, что у некоторых из дипломатов были реальные медицинские проблемы по неизвестным причинам, и они вызвали страх перед нападениями, когда их связали с необычными звуками. Тревожность распространилась в дипломатическом сообществе, другие участники ощутили у себя сходные симптомы, возник эффект MPI. «Доказательств какой-либо атаки нет, - заявил Валдес-Саса. – Прежде всего нужно рассмотреть другие объяснения».

Редакторский комментарий, сопровождающий статью в JAMA, призывает к осторожности с выводами и к тому, что прежде, чем сделать определенное заключение, необходимо тщательно проверять свидетельства. Валдес-Соса обращает внимание на то, что веб-сайт Госдепа США, рекомендующий посетителям пересмотреть намерение посетить Кубу в свете «атак на здоровье», дает ссылку на эту статью, ссылки на редакторский комментарий с пояснениями там нет. «Все это политизировано, - говорит Валдес-Соса. – Думаю, люди используют это, чтобы подтолкнуть откат от отношений, которые начали налаживаться во время президентства Обамы».

Обама пытался смягчить отношения с Кубой в последние годы пребывания в Белом доме, Дональд Трамп развернул разрядку в обратном направлении.

Доктор Смит признал, что причина болезни дипломатов все еще неизвестна. «Концепция об источнике энергии наиболее вероятна, ничего другого мы предложить не можем, но она абсолютно не доказана», - заявил он, добавив: «Было ли нападение или нет – это на самом деле не в нашей компетенции».

«Никто в нашей команде не работает на правительство… Нам нечего скрывать. Мы хотим сохранить неприкосновенность личности этих людей, но мы готовы к обсуждению наших открытий», - заявил Смит в ответ на обвинения в политизировании.

Последние новости