18+
  1. Чубайс добьется повышения тарифов

Чубайс добьется повышения тарифов

Чубайс добьется повышения тарифов
Минэкономики подготовило предложения по введению соцнормы потребления электроэнергии для населения, которую в правительстве обсуждали еще осенью 2018 года. Как отмечается, они будут обсуждаться на совещании у профильного вице-премьера Дмитрия Козака 23 января.

По данным источников, знакомых с новым вариантом, предлагается дифференциация тарифов для населения — до 300 кВт/ч в месяц будет оплачиваться по действующему тарифу. При расходе от 300 до 500 кВт/ч будет применяться повышенный тариф, а потребителям, расходующим более 500 кВт/ч, придется платить по экономически обоснованному тарифу.

При этом норма будет действовать для жилого помещения и не будет учитывать числа проживающих в нем людей.

Ряду категорий потребителей планируется предоставить льготы, на которые, в частности, смогут рассчитывать потребители, которые не подключены к сетям теплоснабжения и использующие для отопления электроприборы.

Кроме того, с 2020 года по 2033 год будет происходить плавное сокращение льготы для тех граждан, которые пользуются электроплитами. Сейчас для данных категорий потребителей действует понижающий коэффициент, за них доплачивают крупные потребители.

Заметим, что в Совфеде не верят в отмену льгот. Так, глава комитета по соцполитике верхней палаты парламента Валерий Рязанский заявил, что новость об отмене льгот на электроплиты может быть фейком. По его словам, такие меры нецелесообразны.

Еще летом Анатолий Чубайс отмечал, что РФ нуждается в системе соцподдержки низкодоходных групп населения, которая будет реализована через социальную норму потребления. Речь идет о переходе к диверсифицированным тарифам, после введения которых более состоятельные граждане, расходующие больше электричества, будут платить за него больше. По мнению Чубайса, реализовать эту идею не так уж и сложно.

Недавно он повторил данное предложение во время своего выступления на Гайдаровском форуме. Чубайс отметил, что в то время, когда мир продолжает двигаться по пути повышения энергоэффективности, Россия топчется на месте. По его словам, первостепенной задачей является решение вопроса с ценами на электроэнергию. Сейчас они в России в два раза ниже среднемировых, отметил Чубайс.

Низкая стоимость электроэнергии равносильна энергорасточительности. Однако резкое повышение цен на электричество невозможно. Оптимальным, по мнению Чубайса, будет создание обстоятельств, при которых богатые будут платить больше, а для бедных цены не изменятся.

Второй способ, который видит Чубайс, это запреты. Он отметил, что имеется целый ряд решений, основанных на лобовых запретах «в соответствии с лучшими мировыми практиками».

Ранее экс-глава РАО «ЕЭС» заявил, что из-за низкой цены на газ российская электроэнергетика «бессмысленно сжигает» до 50–60 млрд. кубометров газа в год. Данного объема может хватить на год небольшой европейской стране, подчеркнул он.

Около пяти лет назад в некоторых регионах власти запустили пилотные проекты по нормам энергопотребления. Однако президент РФ Владимир Путин их раскритиковал, возмутившись резким ростом энерготарифов для населения.

Ранее подсчеты Минэнерго показали, что в соцнорму потребления (300 кВт/ч в месяц) укладывается 93–95% населения. При этом позже ведомство бурной поддержки инициативе не выказывало.

В частности, в МЭР был направлен документ, в котором говорилось, что дифференциация тарифов повлечет за собой значительные социально-экономические последствия. В частности, произойдет рост финансовой нагрузки, которая и так возрастет после ряда фискальных решений.

Эксперты убеждены в том, что введением одной лишь соцнормы проблему решить не удастся. При этом они отмечают, что возможности населения зачастую и так находятся на пределе. Не менее не популярно данное решение и у представителей бизнеса. Стоимость киловатт/часа имеет непосредственное влияние на изменение себестоимости продукции и услуг. Рост стоимости электроэнергии неизбежно приведет к снижению конкурентоспособности отечественной продукции.

Последние новости