18+
  1. Чубайс признан полезным

Чубайс признан полезным

Чубайс признан полезным
В Госдуме обсудили состояние и перспективы развития наноиндустрии. Круглый стол был, по сути, посвящен деятельности компании «Роснано». Она была признана полезной и нужной.

На мероприятие прибыл и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Была открыта выставка, на которой демонстрировались достижения нанотехнологий в солнечной энергетике, электронике и медицине.

Чубайса встречали руководители фракций ЛДПР Владимир Жириновский и «Единая Россия» Сергей Неверов. Перед началом круглого стола был организован подход для прессы, где лидеры фракций высоко оценили значение нанотехнологий в нашей жизни.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев отметил, что прогресс в инновациях двигает частная инициатива. Главное, талантливые люди. Власти, Госдума, госкорпорация должны помочь в реализации новых идей, создать условия для их развития. Депутат также не без гордости отметил, что «Роснано» перестала быть убыточной компанией и работает теперь с чистой прибылью.

Чубайс, в свою очередь, заявил, что за 10 лет объем выручки портфельных компаний «Роснано» составил 1,4 трлн. рублей. Объем экспорта их продукции составил 207 млрд. рублей.

По словам Чубайса, наноиндустрия в России в целом в 2017 году оценивается в размере, превышающем 1,5 трлн. рублей.

Достигла этих показателей компания на удивление быстро. Стоит вспомнить, что два года назад аудиторы Счетной палаты проверили, как именно «Роснано» распоряжается бюджетными деньгами.

Главное счетное ведомство сочло, что назвать инвестиции компании удачными не поворачивается язык. Тогда выход на окупаемость отложили до 2017 года. Выяснилось, например, что на 16 завершенных проектов из бюджета было выделено 25 млрд. рублей, а доходы составили всего 14 млрд. рублей.

Больше всего убыток компании принес проект «Поликремний» (планировалось создать масштабный комплекс по его производству). Стоит вспомнить также, что первоначально взнос РФ в капитал корпорации составил 130 млрд. рублей. Впоследствии были получены госгарантии на 252 млрд. рублей. Таким образом, «Роснано» обошлась за 10 лет налогоплательщикам в 382 млрд. рублей. При создании компании предполагалось, что со второй половины 2010‑х годов «Роснано» будет вкладывать в проекты уже собственную прибыль. Но в 2015 году этого не произошло, как и в 2016-м, потом окупаемость отодвинули на 2017 год.

И вот по итогам прошлого года чистая прибыль компании составила 1,06 млрд. рублей против 16,6 млрд. рублей чистого убытка в 2016 году. Это позволило корпорации впервые с момента создания выплатить государству дивиденды.

Впрочем, выйти на положительные показатели госкомпании удалось за счет смены стандарта финансовой отчетности. До 2017 года «Роснано» отчитывалась по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). По словам Чубайса, смена бухгалтерского стандарта «оказала положительный эффект на 3 миллиарда рублей итоговой прибыли».

Но есть некоторые нюансы. Стандарты МСФО отражают консолидированный финансовый результат группы компаний. Это позволяет сделать вывод об эффективности и прибыльности работы компании. РСБУ, на который перешла компания, не учитывает группу компаний. Отчетность сдается по каждой компании отдельно. Но теперь «Роснано» намерено по итогам 2017 года перечислить 50% прибыли государству, что составит чуть более 500 млн. рублей.

Чубайс говорит и о будущих свершениях, а они охватывает многие сферы экономики. Например, диагностика заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. «Нужно будет построить то, чего нет», - уверен Чубайс. В том числе заводы по переработке мусора по самым современным технологиям, мусороперерабатывающие кластеры. По словам Чубайса, в ходе совместного проекта «Ростеха» и «Роснано» в Московской области будет построено четыре мусоросжигательных завода, еще один — в Татарстане. Мусор на них будет перерабатываться в тепловую или электрическую энергию.

Выступление Чубайса длилось почти час и было достаточно тепло встречено присутствующими. Очевидно, что это было мероприятие, где собрались единомышленники, которые предпочитают не задавать неприятных вопросов и смотреть в будущее, а не оглядываться назад.

По словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, «Роснано» – один из институтов развития страны. По его мнению, цель компании заключается даже не столько в привлечении инвестиций, сколько в создании предприятий на базе «Роснано», которые могут стать чемпионами рынка.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков поддерживает возможность инвестирования пенсионных накоплений в нанопроекты.

Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Гуцаев согласен с тем, что при переработке мусора должны быть использованы новые технологические производства.

В итоге участники круглого стола рекомендовали правительству в числе прочих мер продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в области регулирования внедрения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот, продолжить работу по совершенствованию законодательства в сфере налогового регулирования инновационного бизнеса, считать целесообразным снятие избыточных ограничений с целью разрешения НПФ вкладывать часть пенсионных накоплений и резервов в сектор прямых инвестиций.

Последние новости