18+
  1. ЦРУ усилило слежку за Москвой и Тегераном

ЦРУ усилило слежку за Москвой и Тегераном

ЦРУ усилило слежку за Москвой и Тегераном
После терактов в сентябре 2001 года ЦРУ игнорировало наблюдение за Москвой и Тегераном, в прошлом году разведка перераспределила свои ресурсы. По словам главы ЦРУ Джины Хаспел, ведомство ждет много работы по этим направлениям.

Руководитель американского Центрального разведывательного управления Джина Хаспел рассказала о смене ведомственных приоритетов. Начиная с 2018 года, дополнительные ресурсы задействованы в мониторинге России и Ирана. Это решение было принято со значительной задержкой – слежка за Москвой и Тегераном не осуществлялась должным образом с 2001 года. Тогда после терактов 11 сентября основным направлением работы спецслужбы стало противодействие терроризму. Несмотря на то, что еще не все задачи в антитеррористической сфере выполнены, ЦРУ удалось добиться ощутимого прогресса. Пришло время наверстать упущенное в вопросах мониторинга России и Ирана, пояснила Хаспел в беседе с The Wall Street Journal.

Она отметила, что снимать личный состав с антитеррористического направления спецслужба не будет. Агенты ведомства и далее будут отслеживать деятельность «Аль-Каиды»** и «Исламского государства»*. Однако первоочередное значение приобрело наблюдение за противниками США на мировой арене. Кроме России и Ирана, к ним Хаспел причисляет Северную Корею.

Источники издания в спецслужбах и дипломатическом ведомстве США допускают, что переориентация внимания Вашингтона с Москвы на террористические организации после сентябрьских терактов не позволили ЦРУ спрогнозировать действия РФ, противоречащие американским интересам. В частности, это попытки России повлиять на исход президентских выборов в Америке в 2016 году, а также вмешательство в ситуацию на Украине.

РБК отмечает, месяц назад стало известно о формировании 6 новых структур в составе Минфина США. Все они действуют на базе ведомственного антитеррористического управления, а также финансовой разведки. Задачей новых структур станет мониторинг активности Москвы, Тегерана и Пхеньяна. Также специалисты подразделений будут отслеживать деятельность боевиков «Исламского государства», преступления, связанные с оборотом криптовалют, случаи игнорирования прав человека и коррупционных деяний. Кроме того, с февраля американское Минэнерго ввело мораторий на участие своих служащих в реализации проектов, средства на которые выделяют РФ, КНР, КНДР и Иран. Нарушителей запрета ожидает увольнение.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России