18+
  1. «Дайте больше денег и не мешайте»: Кадыров пожаловался на нехватку денег

«Дайте больше денег и не мешайте»: Кадыров пожаловался на нехватку денег

«Дайте больше денег и не мешайте»: Кадыров пожаловался на нехватку денег
Чечня стабильно входит в пятерку самых крупных получателей дотаций из федерального бюджета. Более того, порядка 80% доходов бюджета республики составляют именно субвенции, дотации и прочие поступления из федерального центра.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров накануне дал интервью одному из крупных федеральных телеканалов. В рамках этой беседы с журналистами Кадыров рассказал о процветании и будущем своего региона и заявил, что Чечня совсем не получает «больших денег» от федерального центра. При этом, по словам главы Чечни, в регионе можно было бы сделать намного больше, нужно лишь дать республике федеральных денег и не мешать.

«Люди уверены, что Россия дает Кадырову из бюджета огромные деньги, якобы по этой причине Чечня расцветает. Но если бы необходимые по программе деньги действительно были нам выделены, мы смогли бы сделать намного больше. Еще больше можно было бы сделать, если бы нам никто не мешал», - заявил Кадыров.

В этом интервью глава Чеченской Республики выступил с опровержением разговоров о том, что Чечня якобы имеет какие-то особые условия финансирования. «Это просто у людей на устах, на самом деле у нас никаких привилегий нет. Мы просто занимаемся инвестиционными проектами, такими, которых в большинстве других регионов страны нет. В частности, это касается Кавказа: мы собираемся превратить Грозный в центр Северного Кавказа», - добавил политик.

Более того, Кадыров даже посетовал на то, что российское правительство ранее приняло решение сократить федеральную целевую программу для Чеченской Республики. «Нам тогда выделили 75 миллиардов рублей и говорят, восстановили каркасы – теперь запускайте предприятия. А как мы их запустим, если для этого нет ни сырья, ни оборудования? Мы даже не смогли нормально восстановить аэропорт», - подытожил Кадыров.

В общем, денег региону, судя по словам его главы, явно не хватает.

На самом же деле дела обстоят несколько иначе. Чечня стабильно входит в пятерку самых крупных получателей дотаций из федерального бюджета. Более того, порядка 80% доходов бюджета республики составляют именно субвенции, дотации и прочие поступления из федерального центра. Поэтому, о каких инвестиционных проектах говорит Кадыров, не совсем понятно, если регион до сих пор не способен обеспечить себя хотя бы наполовину.

Впрочем, самым крупным получателем федеральных дотаций на сегодняшний день является Дагестан с 59 миллиардами поступлений из федерального бюджета. Чечня же по этому показателю находится только на пятой строчке рейтинга, уступая Алтайскому краю, Камчатке и Якутии. В текущем году федеральный бюджет направил в республику порядка 27 миллиардов рублей, вот только, если учитывать население лидера по дотациям Дагестана (2,9 миллиона человек) и «недополучающей» денег Чечни (около 1,4 миллионов), выходит, что соотношение примерно равное. Более того, уже в следующем году российские власти увеличат сумму поступлений в бюджет Чечни до 30 миллиардов.

Последние новости