18+
  1. Дарасунский рудник не могут откачать

Дарасунский рудник не могут откачать

Дарасунский рудник не могут откачать
Не успели федеральные СМИ отчитаться о прекращении на руднике голодовки и выплате рабочим долгов по зарплате, как многострадальное предприятие было снова остановлено. Собственник заявляет, что ему требуется дорогостоящая модернизация. Без этого добраться до руды с богатым содержанием драгметалла не представляется возможным.

В июле сотрудники забайкальского предприятия голодали. Пойти на протестную акцию снова вынудила невыплата зарплаты. Денег горняки не видели с мая. После вмешательства властей и прокуратуры долги – порядка 35 миллионов рублей, были выплачены. Разговоры о проблемах золотодобывающего предприятия вышли на федеральный уровень. Уполномоченный по правам человек при президенте РФ Татьяна Москалькова заявила, что будет держать ситуацию в Забайкалье на личном контроле, несмотря на то, что вопрос с долгом снят. Однако социальная напряженность в поселке Вершино-Дарасунский, который целиком зависит от предприятия, не спала. Первоначальные надежды на то, что новые хозяева выведут градообразующее предприятие из кризиса, тают на глазах.

Владелец рудника – компания «Урюмкан», заявил, что останавливает работу рудника, минимум, на два месяца. Коллектив перевели на две трети оклада. Предприятие уперлось в ту же стену, что и при прежнем собственнике – компании «Южуралзолото». Как писал ранее «Век», она в прошлом году приняла решение избавиться от забайкальского актива по причине нерентабельности. Теперь об этом же говорит и «Урюмкан», купивший, как выяснилось, кота в мешке. «Перерабатывающее оборудование рудника изношено на 90%. Чтобы рудник нормально заработал, стал рентабельным, нужно шесть миллиардов рублей. А сейчас все мелкие вложения бесполезны, они только для текущего поддержания предприятия. Единственная работающая шахта - юго-западная, затоплена грунтовыми водами. Под водой весь нижний горизонт. Мы откачали было часть воды, но паводок вновь осложнил работу. Неизвестно на какой срок. А там внизу блоки с высоким содержанием золота в руде. Но чтобы рудник стал рентабельным, необходимо восстановить или привести в порядок все три шахты, фабрику и начать разработку карьера», - заявил глава Дарасунского рудника Евгений Рогалев.

Ранее руководство «Урюмкана» заявляло о желании получить кредит на развитие рудника. Но банки не идут ему навстречу. Видимо, рудник значится у них в черных списках, как проблемный актив. Не помогает и то, что сам «Урюмкан» входит в число лидеров отрасли. Среди добытчиков россыпного золота Забайкалья он держит пальму первенства. Но финансисты предрекают ему проблемы из-за того, что он связался с Дарасунским рудником. Известно, что «Урюмкан» кредитуется (на другие проекты, которых у него хватает и без Дарасунского рудника) в Промсвязьбанке. Пресс-служба финансового учреждения ранее распространила заявление, в котором говорится, что аналитики банка предостерегали «Урюмкан» от сделки с «Южуралзолотом». И предупреждали: ничего, кроме проблем, компания не получит. Так и вышло. «Негативный сценарий полностью реализовался. Менеджмент пытается решить проблему за счет средств, выданных банком другим компаниям группы. Нецелевое использование средств может вызвать ухудшение финансовой модели развития предприятий «Урюмкана», что повлечет еще большие негативные социальные последствия», - говорится в комментариях Промсвязьбанка.

«Проблемы на предприятии начались не сегодня. В прошлом году шахтеры уже бастовали в забое. Когда «Южуралзолото» продало рудник компании «Урюмкан», краевые власти успокоились и пустили все на самотек. Хотя после прошлого скандала должны были бы в ежемесячном режиме отслеживать ситуацию. Я направил депутатский запрос на имя Генерального прокурора России с просьбой провести проверку соблюдения трудового законодательства в части выплаты заработной платы и принять меры прокурорского реагирования», - заявил «Веку» депутат Госдумы РФ от Забайкальского края Юрий Волков.

Стоит отметить, что происходящее в Вершино-Дарасунском изрядно портит общую картину золотодобывающей отрасли Забайкалья. Если брать в целом, то она находится на подъеме. В последние годы региональные предприятия увеличивают добычу в среднем на 10%. Как сообщили «Веку» в краевом минприроды, в январе – июле текущего года производственные показатели отрасли увеличились уже на 15%: «Добыча составила 4343 килограмма. Из них около двух тонн – рудное золото. Остальное намыто на россыпях. В лидерах, как и прежде предприятия «Ново-Широкинский рудник», «Рудник Александровский» и «Ксеньевский прииск».

Отрасль привлекательна для инвесторов. Буквально на днях Совет Федерации РФ одобрил ратификацию соглашения с правительством КНР о сотрудничестве при освоении Ключевского золоторудного месторождения. По принятым на самом высшем уровне договоренностям, контрольный пакет рудника получит китайская China National Gold Group Hong Kong Limited. Зарубежные предприниматели со своей стороны гарантируют вложение не менее полумиллиарда долларов в оживление предприятия. Старт проекта ожидается в течение ближайших двух лет.

Последние новости