Дело пены и вкуса: как правильно пить пиво

Дело пены и вкуса: как правильно пить пиво
Фото: http://www.factroom.ru
Принято считать, что пиво приводит к ожирению, однако калорий в этом напитке даже меньше, чем в «безобидном» фруктовом соке. Все дело в культуре потребления.

Несмотря на то, что пиво является поистине популярным народным напитком, оно еще и довольно капризно, требует к себе внимания и не терпит неосторожного обращения. Любопытно, что у чехов, которые славятся своей любовью к этому пенному напитку, даже существует 10 заповедей питья пива, соблюдая которые, можно получить максимум удовольствия.

Однако, прежде, чем приступить к распитию, необходимо выбрать хороший напиток. «Правильное» пиво на 80 процентов состоит из воды, остальное делают солод, хмель и дрожжи. К сожалению, в России регламенты допускают вместо солода использовать различные заменители, например, солодовые добавки. Но это уже будет не пиво, а пивной напиток.

Также важную роль играет посуда для пива. Несмотря на то, что его нередко наливают в пластиковые стаканы, такая тара не годится для этого напитка. Лучше всего подойдут бокал, стакан или пол-литровая кружка, верх которых должен слегка сужаться. И, конечно, желательно, чтобы они были из стекла, фарфора или керамики.

Реклама на веке

После того, как выбрана нужная посуда, следует попрактиковаться в искусстве разлива пива. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. При этом пена должна образовать шапку и быть похожей на сметану - белой и без пузырьков.

Есть еще один важный момент, который позволит понять, качественное ли пиво вы приобрели или заказали в баре. От хорошего пива после каждого глотка на стакане или на кружке внутри остается пенная полоска. Выпив десять глотков вы должны увидеть ровно десять полосок. Даже если данный пенный напиток и не придется вам по какой-то причине по вкусу, то, по крайней мере, вы можете быть уверены, что это был настоящий продукт.

Пиво нельзя трясти, колотить и взбивать. Ни в коем случае не стоит смешивать в одном бокале разные сорта пива - так вы испортите весь вкус. Не лучшим вариантом будет доливать свежее пиво в бокал с недопитым. При этом пиво должно быть охлажденным, но не слишком холодным - не выше 10 и ниже 5 градусов Цельсия.

Реклама на веке
В Якутии педагог и депутат избил десятиклассника Нас ждет Германия, на горизонте – Финляндия