18+
  1. Демократы начинают публичное рассмотрение доклада Мюллера

Демократы начинают публичное рассмотрение доклада Мюллера

Демократы начинают публичное рассмотрение доклада Мюллера
Президент США Дональд Трамп сказал: «Дело закрыто». Но демократы Палаты представителей только приступают к специальному докладу Мюллера. На предстоящую неделю они назначили ряд слушаний по этому делу, пишет abcnews.go.com.

Сосредоточившись на расследовании, касающемся России, и продвигаясь, по выражению спикера Нэнси Пелоси, все быстрее «по тропе» расследования, некоторые из демократов надеются, что это приведет к импичменту президента.

Своими действиями они пытаются привлечь внимание общественности к голословным заявлениям о попытках Трампа препятствовать федеральному расследованию, на первый план они намерены выдвинуть контакты с Россией в ходе его избирательной кампании 2016 года. Они подведут основу для появления Мюллера собственной персоной, несмотря на его упорное нежелание оказаться в центре внимания. В центре слушаний будут две главные темы доклада Мюллера – препятствование правосудию и российское вмешательство в выборы.

Юридический комитет Палаты представителей планирует рассмотреть первую тему в понедельник на слушаниях по «президентским препятствованиям и другим преступлениям». Комитет Палаты по разведке в среду намерен рассмотреть контрразведывательные последствия российского вмешательства. Мюллер заявил, что нет никаких свидетельств для того, чтобы установить сговор между кампанией Трампа и Россией, но что он не может освободить Трампа от обвинений в препятствовании правосудию.

На вторник Палатой запланировано голосование о санкционировании дела о неуважении к суду против генерального прокурора Уильяма Барра и бывшего консультанта Белого дома Дональда Макгана за то, что они не выполнили предписания судебных повесток, поступивших от контролируемой демократами Палаты.

Барр проигнорировал повестку о предоставлении неотредактированной версии доклада Мюллера вместе с данными, на которых он основывался. Макган, часто упоминаемый в докладе, не отреагировал на повестку, предписывающую предоставить документы и дать свидетельские показания перед юридическим комитетом Палаты.

Формулировки резолюции могут облегчить для руководителей комиссии задачу подать в суд на администрацию Трампа. В будущем они смогут принимать законные меры, чтобы обеспечивать выполнение требований повесток, не прибегая к голосованию в Палате, достаточно будет одобрения от двухпартийной группы из пяти человек.

В то время как Трамп обещает «мы будем бороться со всеми повестками», лидеры демократов хотят избежать повторяющегося голосования за пренебрежительные решения, ущемляющие их законодательную программу.

Серия слушаний и голосований на предстоящей неделе предназначена отчасти для того, чтобы успокоить демократов, которые подталкивали Пелоси к тому, чтобы немедленно начать процедуру импичмента. Пелоси до сих пор отвергала такой вариант, предпочитая более медленный, методичный подход к расследованию президента, включающий судебные споры и слушания.

На совещании с председателем юридического комитета Палаты Джерольдом Надлером и другими руководителями комиссии Пелоси выступила с заявлением, что она предпочла бы видеть, что Трамп отстранен от должности и «в тюрьме», чем просто подвергнут импичменту, согласно сообщению в Politico.

Такой подход, по-видимому, удовлетворил на некоторое время неугомонных демократов Палаты. Представитель Мэриленда Джейми Раскин, в прошлом месяце призывавший Пелоси начать расследование, заявил, что голосования и судебных слушаний будет пока достаточно, поэтому следует подождать, что произойдет в суде. «Я вполне удовлетворен тем, что все движется в правильном направлении, - говорит Раскин. – Полагаю, что американский народ все более осведомлен и заинтересован тем, что касается беззаконности президента».

Демократы считают своей первейшей задачей просветить американскую общественность о том, что представляет собой доклад Мюллера. Они полагают, что Трамп с союзниками создали в обществе представление, будто в докладе говорится, что препятствий правосудию не было. Трамп не раз выступал с этим утверждением, повторяя вслед за Барром, что в докладе нет достаточных свидетельств в поддержку обвинения в преступном препятствовании. Мюллер же сообщает в докладе, что не может снять с Трампа обвинение по этому пункту. Специальный советник не нашел доказательств преступного сговора между кампанией Трампа и РФ. Но в докладе содержатся подробности о множественных контактах между ними.

Председатель комитета Палаты по разведке Адам Шифф заявил, что судебное рассмотрение в среду имеет целью объяснить американскому народу «серьезную обеспокоенность контрразведки, вызванную докладом Мюллера, изучить глубину и масштабы неэтичного и непатриотичного поведения, описанную в документе, и выработать нормативные средства, гарантирующие невозможность повторения».

Республиканцы настроены защищать президента в ходе слушаний и призывают демократов к решению не проводить открытого рассмотрения по импичменту.

Ведущий республиканец в юридическом комитете Палаты Дуг Коллинз отправил в пятницу письмо Надлеру, в котором назвал предстоящие слушания по импичменту «посмешищем» и предупредил демократов о том, что следует быть вежливыми, когда речь идет о президенте. Коллинз пишет, что независимо от дела об импичменте «для члена Конгресса неуместно в дебатах переходить на личности или выражать мнение, даже мнение третьей стороны, обвиняющее президента в преступлении. В этом отношении есть определенные правила».

Последние новости