18+
  1. «Денег нет и доллар по 90»: рубль и экономику скоро начнет трясти

«Денег нет и доллар по 90»: рубль и экономику скоро начнет трясти

«Денег нет и доллар по 90»: рубль и экономику скоро начнет трясти
Пока правительство РФ принимает непопулярные меры для сохранения «стабильности» в экономике, ее, эту самую экономику, как считают эксперты, в ближайшие недели может потрясти так, что это не останется незамеченным никем. Тут вам и доллар по 90 рублей, и масса других «сюрпризов», а все потому, что у государства закончились деньги.

«Денег нет, но вы держитесь здесь», - эти слова премьер-министра Дмитрия Медведева, сказанные крымским пенсионерам, пожаловавшимся на отсутствие индексации пенсии, буквально в считанные часы стали мемом и облетели всю страну. Теперь их актуальность обретает новый, вполне осязаемый вид, и, похоже, «держаться» теперь придется всем, да еще и пуще прежнего. Страну, как считают финансисты, уже в ближайшее время начнет трясти так, что рубль и экономика могут обвалиться до невиданных прежде рекордов.

Как сообщают СМИ со ссылкой на источники в Центробанке, уже в ближайшие недели Россию ждут сильнейшие экономические потрясения, вызванные отсутствием денег. Эксперты уверены: денег у государства уже не хватает настолько, что ему едва удается свести бюджет и выполнить хотя бы минимум своих социальных обязательств. Осталось только разобраться, чего ожидать рядовым гражданам страны от таких прогнозов. Не менее интересным выглядит и вопрос о том, почему нам прогнозируют экономические потрясения и куда девались деньги государства, если мировые цены на нефть растут, работает так называемое «бюджетное правило», повышается пенсионный возраст, снижающий нагрузку на все тот же бюджет, растут налоги и прочее, прочее…

К примеру, как пишет «Правда» со ссылкой на руководителя центра политэкономических исследований при ИНО Василия Колташова, все идет к серьезнейшей экономической турбулентности в стране. «Пока, разумеется, никакой турбелентности нет. Но в воздухе уже завис ее запах. И этот запах, если пользоваться подобной терминологией, исходит сразу от нескольких крупных развивающихся экономик – к примеру, от Турции и Аргентины», - считает Колташов. По его словам, ослабление национальных валют в двух указанных странах значительное сильнее, чем в России. «В нашем случае речь идет лишь о неприятном падении курса рубля, которое привело к снижению покупательской способностью, однако пока еще не обрело столь же грозный вид, как это было в период 2014-2016 годов», - считает эксперт.

Колташов уверен, что ранее экономика России переживала серьезные потрясения в результате падения цен на энергоресурсы, отчего в Москве приняли решение немного переориентировать ее на другие группы товаров. «Но если падение будет фиксироваться и по ценам на нефть, и по объемам товарооборота с Китаем, страна окажется в очень кризисном положении. Рубль в этом случае рухнет значительно сильнее. Не исключено, к примеру, что доллар доберется до отметки в 90 рублей. Если же говорить об отсутствии денег, то повышение пенсионного возраста как раз и направлено на то, чтобы увеличить армию трудоспособных граждан – это решение преследует лишь меркантильный интерес», - приводит слова Колташова издание.

По мнению эксперта, настоящие причины всех непопулярных решений последних дней (повышение ставки НДС, увеличение пенсионного возраста, другие непопулярные экономические реформы) можно связать с совпадением интересов властей, стремящихся отобрать у населения больше, с интересами капитала. «Было решено отказаться от поиска денег в бюджете, а истребовать их с тех, кто работает. Ведь все равно продолжат работать», - объясняет экономист.

Последние новости