18+
  1. Денис Мацуев: Мы голосуем сердцем

Денис Мацуев: Мы голосуем сердцем

Денис Мацуев: Мы голосуем сердцем
На прошедшем в Нур-Султане конкурсе-фестивале классической музыки Astana Piano Passion, ставшем крупнейшим, в календаре подобных мировых культурных событий, определились победители

Однако еще задолго до того, как в переполненном зале театра «Астана Опера» (лишних билетиков на финал не достать!) торжественно зачитали имена самых-самых талантливых, было ясно, что в числе победителей уже оказалась гостеприимная столица Республики Казахстан и ее жители. В пятый раз в самом сердце Евразии с успехом проводится этот престижный культурный форум, призванный открывать миру молодые таланты.

ЦитатаВ Казахстане на международном музыкальном фестивале-конкурсе Astana Piano Passion зажглись новые звездыКонец цитаты

По стечению обстоятельств большинство информационных лент в эти дни пестрели сообщениями о проходящем в Израиле конкурсе Евровидения, где большие надежды возлагались на российского участника. Тем временем события в Нур-Султане по своему значению для развития подлинного музыкального искусства и воспитания молодого поколения трудно переоценить. По словам бессменного художественного руководителя, председателя жюри конкурса Astana Piano Passion, Народного артиста России Дениса Мацуева классическая музыка по благородству, эмоциональной насыщенности всегда будет далеко впереди, она будет актуальна и востребована и в следующем веке, и через сто тысяч лет. Потому что она воспитывает, одухотворяет, лечит нашу душу, учит любви!

Денис Мацуев: Мы голосуем сердцем

Международный конкурс в Казахстане, подчеркнул всемирно известный пианист, за свою пятилетнюю историю открыл уже целую плеяду имен перспективных, популярных и любимых исполнителей фортепианной музыки среди подрастающего поколения. В этом году вершину творческого Олимпа на конкурсе смело покоряли юные виртуозы со всего мира, возраст которых от 7 до 17 лет. Маэстро и все члены авторитетного жюри Astana Piano Passion, в которое вошли признанные мэтры фортепьянной музыки, остались очень высокого мнения об уровне участников и заявили журналистам, что удивлены тем, насколько сильным и развитым растет поколение новых музыкантов.

Денис Мацуев: Мы голосуем сердцем

Если раньше слово «вундеркинд» произносилось с придыханием, то сейчас дети в разных странах мира, выбравшие путь творчества и искусства, растут очень разносторонними, гармонично развитыми, и это уже норма. К примеру, одна из самых юных участниц конкурса семилетняя Агафья Корзун занимается не только музыкой, но и живописью, фигурным катанием, шахматами, хореографией и … три часа в расписании дня девочки, как она призналась, вашему корреспонденту, удается еще поиграть в куклы. На конкурсе воспитанница Московской детской музыкальной школы при консерватории им. Чайковского блестяще исполнила концерт для клавира с оркестром Баха, одного из своих любимых композиторов. Ей удалось обойти более старших, и уже титулованных участников.

Денис Мацуев: Мы голосуем сердцем

Приезжая в Нур-Султан, столицу Казахстана, одаренные дети видят очень красивый, современный, залитый солнцем город, инфраструктура которого подготовлена к проведению самых различных массовых мероприятий и форумов. Архитектурные шедевры делают его очень привлекательным для молодежи. Стремятся ввысь этажи зданий – растет и расширяется география конкурса. В этом году фестиваль Astana Piano Passion собрал представителей 20 стран, 144 заявки пришли из разных концов мира. А всего за пятилетнюю историю конкурса в нем участвовало более полутысячи музыкантов, под флагами 45 государств.

Денис Мацуев: Мы голосуем сердцем

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, акимат столицы всемерно поддерживают конкурс на всем протяжении его развития. Одна из лучших площадок, национальная гордость Казахстана, здание театра «Астана Опера» в течение всей фестивальной недели было предоставлено в распоряжение юных. Молодые виртуозы выступали вместе с Симфоническим оркестром «Астана Опера». Дирижер этого музыкального коллектива, заслуженный деятель Республики Казахстан Ержан Даутов признается, что с первыми же аккордами все понимали, что за роялем не просто юное дарование, но уже личность. Талант, воля и титанический труд вместе с педагогами-наставниками, позволяли юным конкурсантам на сцене показывать не по годам зрелую игру.

Денис Мацуев: Мы голосуем сердцем

Особенность фестиваля-конкурса Astana Piano Passion, которая делает его уникальным среди подобных мировых культурных событий в том, что организаторы взяли на себя все расходы. Прошедшим предварительное заочное прослушивание талантливым детям и их педагогам оплатили дорогу в столицу Нур-Султан и обеспечили бесплатное размещение в гостиницах. «Мы видим, что на конкурсе Astana Piano Passion приоритет отдается именно таланту, а не коммерческой составляющей», - с благодарностью заметила в неформальном общении сжурналистам педагог участницы из КНР Лариса Лян. Стоит ли удивляться, что при таком подходе международный конкурс в столице Казахстана уже вошел по рейтингам в лидирующую тройку международных фортепианных конкурсов. Этому способствовали многочисленные положительные отзывы участников и зрителей.

Astana Piano Passion стал узнаваемым брендом Казахстана. Безусловно, успешный конкурс поспособствует и в дальнейшем привлечению туристов в сердце Евразии. Поклонники музыки могут не только насладиться казахским гостеприимством, отведать шедевры национальной кухни, полюбоваться архитектурой новой столицы, но и совместить свою поездку с радостью встреч с живым исполнением музыкальных шедевров классики.

За концертами фестиваля можно было следить по интернету - он-лайн трансляция, причем, надо отметить, очень высокого уровня, шла постоянно.

Выступления участников размещены в видеохостинге, на сайте фестиваля, с ними можно будет встретиться вновь и вновь.

Вот, собственно, что необходимо проговорить перед непосредственно разглашением имен победителей конкурса.

Ими стали:

Младшая группа (возраст до 10 лет)

1 премия—Шан-Ен Пай (Тайвань), 2 премия— Захар Внутских(Россия) и Ли Цихань (Китай), 3 премия— Агафья Корзун (Россия)

Средняя группа (возраст 11-14 лет)

1 премия—Адриан Ромофф (США) и Петр Акулов (Россия), 2 премия Федор Орлов (Россия), 3 премия КэвинЧен (Канада), ЮнсеоЮ (Южная Корея) и Анна Небаба (Украина). Диплом получил Генри Алан Кеппель (Казахстан)

В старшей возрастной группе первая премия присуждена не была, и это говорит о весьма высокой планке, что задало жюри. Вторая премия досталась СинченУан (Китай) и ДаниилуНемову (Россия).Третья премия: Дарья Подорожнова (Россия), Алия Асанова (Казахстан).

Впервые в истории на Astana Piano Passion вручены сразу два Гран-при.

Это произошло после феерического выступления на Гала концерте победителей. Главную награду конкурса-фестиваля Astana Piano Passion 2019 получили лучшие и лучших - Адриан Ромофф (США) и Петр Акулов (Россия).

Фото предоставлено пресс-службой Фестиваля Astana Piano Passion