Депутат Госдумы Виктор Звагельский – смотрящий за алкорынком от ингушской братвы

Опубликовано 07.03.2012 11:23. Отредактировано 07.03.2012 11:23
Депутат Госдумы Виктор Звагельский, фото zvagelskiy.ru

Биография образцового члена фракции "Единая Россия". Депутаты Госдумы окончательно перераспределили портфели и сферы влияния в федеральном парламенте, скандально и с подтасовками избранном в декабре 2011 года.

Большинство ключевых «игроков» от партии власти сохранили свои позиции, а некоторые даже усилили свой вес за счет «общественной нагрузки». 

Например, Виктор Фридрихович Звагельский. В прошлом созыве он был рядовым членом комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, в новомсозыве его карьера пошла вверх. Звагельский из рядовых депутатов повысился до заместителей председателя комитета. Теперь он борец за трезвость и налоговые отчисления от алкогольной отрасли, руководитель проекта единороссов «Народный контроль». В общем, уважаемый человек. 

Наши корреспонденты выяснили, что на самом деле в парламенте на должности, ключевой для всего российского алкогольного рынка, работает человек с уголовным прошлым, скрывшийся от следствия и объявленный в федеральный розыск гангстер, специализирующийся на уклонении от уплаты налогов. Гангстер, обложивший еще в прошлом созыве неформальными налогами и отчислениями практически всех участников рынка алкоголя в России. Отчислениями в адрес ингушской братвы, спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина, других депутатов-лоббистов и руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. 

Спец по налогам 

Как удалось выяснить, тема уплаты (и особенно - неуплаты) налогов крайне близка Виктору Звагельскому. В 2003 году ему заочно были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с 390 млн. рублей, которые крупные предприятия, в первую очередь водочные, должны были уплатить в Пенсионный фонд, МНС и т.д. Заочно обвинить будущего парламентария пришлось, потому что он пустился в бега и был объявлен в федеральный розыск. Что бы прекратить уголовное преследование Звагельскому пришлось потратить немало сил и средств. 

Найти в Интернете биографию Виктора Звагельского можно только на его сайте, откуда ее даже перепечатала Википидея. Выглядит она так: Родился 30 июля 1963 года в Москве. Образование высшее - окончил Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева. После окончания института прошел путь от инженера до заместителя начальника управления «Главмосводоканал». С 1992 года активно занимался предпринимательской деятельностью в области спиртосодержащей и пищевой промышленности. Последние несколько лет был одним из руководителей крупнейшего государственного предприятия в области спиртоперерабатывающей промышленности "Росспиртпром" (г.Москва). До избрания депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва - вице-президент Регионального общественного фонда поддержки Всероссийской политической партии "Единая Россия". 

Оказалось, что множество значительных вех своей биографии Виктор Фридрихович Звагельский скромно опустил. Попытаемся восстановить эти пробелы. 

Так, свою предпринимательскую деятельность Звагельский начинал не в 1992, в 1991 году, как учредитель АОЗТ «Лариса». Его партнером и другим соучредителем АОЗТ являлся давний знакомый оперативников – неоднократно судимый представитель абхазской преступной группировки Арсен Кучуберия (Арсен) - родственник «вора в законе» Тенгиза Кучуберии (Тенгиз Сухумский- убит в 2001 году) . 

Официально АОЗТ «Лариса» занималось ремонтом автомобилей. Как вспоминают оперативники, на самом деле там разбирали угнанные кавказскими гангстерами машины. Сколотив первоначальный капитал вместе с криминальным «авторитетом», Звагельский вложил его в один из самых прибыльных в начале 1990-х годов видов бизнеса – перепродажу продуктов питания и, конечно, спиртных напитков. 

В период с 1992 по 1997 годы Виктор Фридрихович создал с десяток фирм, занимающихся подобной деятельностью: «Амальгама», «Икс-Ринг», «Второй виток», «Мистраль», «Лариса плюс», «Союзпродукт» и т.д. В этих структурах партнерами Звагельского была масса разных коммерсантов и бандитов, однако «закрепились» с ним только трое – Леонид Вигдорович, Татьяна Иремашвили и Александр Майоров. Все вместе они в 1998 году купили подмосковный ликеро-водочный завод «Красная звезда» (переименованная впоследствии в водочную «Артель Ять»). 

По словам оперативников, был у Звагельского и другой близкий, но не афишируемый партнер. Финансист и активный участник ингушской ОПГ Руслан Магометович Торшхоев. Он являлся председателем правления некоего «Банка малого бизнеса», через который прокручивались деньги различных кавказских группировок. Также Торшхоев и его знакомый Дмитрий Дьячков были учредителями независимого продюсерского центра «Проект Медиа». 

В 1998 году и начала раскручиваться история, которая привлекла внимание МВД РФ и послужила поводом для возбуждения уголовного дела. По данным оперативников, Руслан Торшхоев и Виктор Звагельский купили проблемный АКБ «Агротехпромбанк», а и.о. председателя правления этого кредитного учреждения поставили Дмитрия Дьячкова. Сами Руслан и Виктор официально владельцами банка не являлись, но полностью контролировали его деятельность. 

В результате парочка стала предлагать сотням компаний, в первую очередь производителям спиртного, воспользоваться услугами их АКБ для ухода от уплаты налогов. Для этого они использовали «лазейку» в законодательстве. Согласно ч. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ, «обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика». 

В результате водочные заводы со всей России стали открывать счета в разорившемся «Агротехпромбанке». Дальше эти заводы заключали с фирмами-однодневками, представленными Звагельским и Торшхоевым, фиктивные договора на получение займа или продажу ценных бумаг. АКБ оформлял платежки, будто по этим самым договорам на счета водочников поступили крупные суммы. (На самом деле, никаких денег не переводилось, транзакции осуществлялись только на бумаге – для предоставления отчетов в налоговую инспекцию). 

Представители заводов, в свою очередь, отправляли в банк поручение о том, чтобы направить суммы со своих счетов в МНС, ФОМС, ПФ РФ, ФСС и т.д. в качестве уплаты налогов и других обязательных отчислений. «Агротехпромбанк» на основе поручений деньги со счетов водочников списывал и с этого момента, согласно Налоговому кодексу в редакции того времени, считалось, что они все свои долги перед бюджетом закрыли. Однако реально до государства не доходило ни копейки – у банка на тот момент вообще не было никаких средств, он доживал последние месяцы перед банкротством. В апреле 1999 года ЦБ отозвал у «Агротехпромбанка» лицензию. 

Сотрудники МВД РФ установили, что услугами этого банка пользовалась все та же «Красная звезда», саратовский ЛВЗ «Ликсар», питерские водочники «АФБ-2» и «Ливиз» (принадлежащие питерскому криминальному авторитету Александру Сабабдашу), «Гатчинский спиртовой завод», а также множество других производителей спиртного. Кстати, именно контакты с семьей Сергея Нарышкина, контролирующего «Гатчинский спиртовой завод», позволили Звагельскому усилить свои позиции в Госдуме. Но это в будущем. 

Ударился в бега 

По всем этим фактам 22 мая 2000 года Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело № 9245 по ч. 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). «В период с октября 1998 года по апрель 1999 года через АКБ «Агротехпромбанк» неустановленными лицами было совершено хищение денежных средств на сумму 390 млн. 419 тыс. 904 руб., предназначенных для обязательного перечисления в бюджетные и внебюджетные государственные фонды: МНС, ФОМС, ПФ РФ, ФСС», - говорилось в материалах следователей. 20 ноября 2001 года дело для дальнейшего расследования, было передано в СУ при УВД ВАО города Москвы. 

Постепенно у милиционеров «неустановленные лица» стали приобретать вполне конкретные очертания. 29 октября 2002 году сотрудники СУ предъявили обвинения в мошенничестве Дьячкову, он был взят под стражу. Через пять месяцев следователи вышли и на реальных владельцев банка. 

«Торшхоев и Звагельский под видом осуществления предпринимательской и кредитно-финансовой деятельности АКБ организовали преступное сообщество с распределением ролей с целью завладения путем обмана и злоупотребления доверием денежными средствами». Более того, согласно справке оперативников, часть выручки от подобного рода деятельности парочка передавала членам ингушской ОПГ. 

В результате 14 марта 2003 года Следственное управление УВД ВАО Москвы предъявило Дьячкову обвинение еще и по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). В этот же день следователь Маркин вынес постановление о привлечении Торшхоева и Звагельского в качестве обвиняемых по статьям УК РФ 159 (мошенничество) и 210 (организация преступного сообщества). В качестве меры пресечения им было избрано содержание под стражей. 

Правда, надеть наручники на Виктора Фридриховича Звагельского и Руслана Магометовича Торшхоева следователи не смогли по одной причине, – обвиняемые Звагельский и Торшхоев не реагировали на повестки, пустившись в бега. 27 марта 2003 года Виктор Фридрихович Звагельский был объявлен в федеральный розыск. 

Мандат в помощь 

А дальше, по словам оперативников, в ситуацию вмешались большие деньги. Будущий депутат не поскупился на решение своих проблем и только благодаря этому не оказался в тюрьме. В конце мая 2003 года по решению вышестоящего начальства постановление следователя Маркина было отменено, а Звагельского сняли с розыска. Потом это дело постепенно умерло в недрах милицейской бюрократии. 

А Виктор Фридрихович уже в сентябре 2003 года вместе с партнерами учредил водочный завод «Артель Ять», который и стал центром уже его официальной бизнес-империи. «Следы» былых грехов он уничтожает до сих пор. Так, в 2009 году было обанкрочено ЗАО «Московский областной завод «Красная звезда» - правопреемник ЗАО «Красная звезда». Сам же Звагельский стал видным членом партии «Единая Россия» и депутатом Госдумы. 

У оперативников, принимавших участие в этом громком расследовании, до сих пор вызывают умиление выступления парламентария о необходимости борьбы с коррупцией в алкогольной отрасли и ужесточения наказания для тех, кто подделывает акцизы, то есть - не платит налоги государству. Ведь он большой специалист в том, как надуть государство на десятки миллионов долларов налоговых платежей. 

Иконка просмотров
Век » Версии » Депутат Госдумы Виктор Звагельский – смотрящий за алкорынком от ингушской братвы

Также на «Веке»
0
04.03.2012 09:42

Первым из пяти кандидатов на пост президента РФ на выборах проголосовал Михаил Прохоров. Преодолев за ночь на самолете более 4 тысяч километров от Москвы до сибирского города, он утром прибыл в аэропорт Красноярска.

0
04.03.2012 13:58

Европейские наблюдатели довольны работой веб-камер на российских избирательных участках. Своими первыми впечатлениями о выборах президента РФ поделились сегодня представители группы иностранного мониторинга на пресс-конференции в Международном информационном центре Торгово-промышленной палате.

0
04.03.2012 17:35

Журналисткам "Фонтанки.ру" удалось в Санкт-Петербурге получить по два бюллетеня для голосования на президентских выборах. Каждая из них, предварительно получив открепительное удостоверение, пришла сначала на избирательный участок по месту прописки (участки номер 748 и 490).