Депутат с гранатой

Курьёзная ситуация сложилась в Совете депутатов города Бежецка (Тверская область). Депутат городского Совета Юрий Сапронов (член партии «Единая Россия») 27 января 2010 года был осужден местным судом за продажу боевой гранаты РГД-5 и незаконное хранение пистолета «Walter» с обоймой патронов.

Народного избранника приговорили к 2,2 годам условно по ч.1 ст. 222 УК РФ за незаконный сбыт, хранение, перевозку боеприпасов и огнестрельного оружия. Но Сапронов не только отказался сложить с себя депутатские полномочия, но и продолжает участвовать в работе Совета, несмотря на протесты коллег. 17 марта озабоченность сложившейся ситуацией в эфире местного ТВ высказал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Но на позицию районных и городских властей, симпатизирующих новоиспеченному депутату-уголовнику, это пока никак не повлияло.

Как сообщалось в местной прессе, работающий педагогом местного ДОУ «Дом детей и юношества» Юрий Сапронов попал в поле зрения правоохранительных органов в ходе специальных мероприятий, направленных против «черных поисковиков» и торговцев оружием. Чтобы уличить «копателя» с депутатским значком, который по оперативной информации Тверского УФСБ занимался сбытом оружия и боеприпасов, была организована контрольная закупка и запись переговоров.

Как установил Бежецкий городской суд, 11 августа 2009 года Сапронов продал за $50 сотруднику УФСБ, участвовавшему в оперативном мероприятии, гранату РГД-5. Во время встречи с внедренным сотрудником спецслужб Юрий Сапронов рассказал, что недавно продал немецкую винтовку «Маузер» с белорусским оптическим прицелом, а также выкопал два ящика неисправных гранат времен Великой Отечественной войны.

Реклама на веке

Во время следующего контакта Сапронов предложил оперативному сотруднику приобрести у него охотничье ружье для переделки в обрез. В ходе последующего обыска в доме депутата Сапронова, проведенного 9 сентября 2009 года, были найдены пистолет «Walter» с обоймой и 9 патронов к нарезному оружию разных калибров. В ходе следствия педагог-депутат свою вину полностью признал, чистосердечно раскаялся и помогал следствию. Суд учел это, а также то, что Сапронов впервые привлекался к уголовной ответственности, а в его деяниях нет отсутствие отягчающих обстоятельств. Посему, несмотря на значительную степень опасности совершенных им преступлений, назначил наказание в виде условного лишения свободы.

По Уставу города Бежецк, осужденный не может более исполнять обязанности депутата, и обязан добровольно сложить полномочия после вступления приговора в законную силу. Однако Сапронов отказался это делать, продолжая участвовать в заседаниях Совета. Как говорят депутаты городского Совета, не исключено, что он просто ждет объявления амнистии к 65-летию Победы. Коллеги новоиспеченного депутата-уголовника пытаются протестовать против такого соседства.

Ещё 25 февраля было созвано заседание горсовета, на котором планировалось заслушать персональное дело проштрафившегося народного избранника. Однако глава городского поселения г.Бежецк Сергей Платонов отказался включать в повестку дня вопрос об отстранении депутата Сапронова от депутатской деятельности. В результате, 8 депутатов из 21 в знак протеста отказались принимать участие в дальнейших заседаниях. Протесты, направленные ими городскому главе Платонову и руководителю Бежецкого района Михаилу Шибанову, с которым осужденный Сапронов находится в дружеских отношениях, остаются без внимания. Любопытно, что в уголовном деле Сапронова фугирует и другой высокопоставленный чиновник - управляющий делами администрации г.Бежецк Колпаков А.Б., суд над которым состоится в ближайшее время. Его также обвиняют в незаконном хранении оружия.

Тем не менее, и он продолжает работать в администрации города, прикрываясь дружескими связями с городским главой Платоновым и руководителем района Шибановым. По сообщениям городской газеты «Лицом к бежичанам», господин Колпаков А.Б. уже был осужден в феврале 1993 г. за «хулиганство» и провел год в местах лишения свободы.

Позднее Колпаков безуспешно судился с редакцией этой газеты, назвавшей его в одной из статей «смотрящим по району». Показательно, что управляющий делами администрации города Бежецка проиграл дело о защите чести и достоинства, потому что редакция газеты «Лицом к бежичанам» смогла найти свидетелей, подтвердивших в суде, что Колпаков неоднократно называл себя «смотрящим» в разговорах с другими лицами. Однако этот скандальный факт в биографии Колпакова не помешал ему занять должность муниципального служащего в аппарате администрации города.

Реклама на веке
Тихонов вновь под следствием Митин возглавил «мертвую зону»