18+
  1. Депутат: сразу после ЧМ-2018 Россию накроет волна протестов

Депутат: сразу после ЧМ-2018 Россию накроет волна протестов

Депутат: сразу после ЧМ-2018 Россию накроет волна протестов
Депутат отмечает, что прогноз об усилении протестного движения в целом по стране он делает в связи со скорым окончанием действия моратория на проведение публичных акций.

Действующие ныне ограничения на проведение публичных мероприятий и акций в городах, принимающих матчи ЧМ-2018 по футболу, оказались лишь частично способными сдержать россиян от протестов по поводу грядущей пенсионной реформы. Таким мнением поделился депутат самарского заксобрания от Компартии Михаил Матвеев. По словам парламентария, уже сегодня во многих городах люди начали выходить в том числе и на несогласованные акции протеста. Более того, Матвеев уверен, как только состоится закрытие чемпионата мира, протесты во всех городах страны значительно усилятся.

«У людей сегодня крайне критичное настроение. Все, что сдерживает их от более активного протеста в Самаре – введенные ограничения на основании приказа регионального департамента по общественной безопасности. Поскольку город принимает матчи турнира, публичные акции в нем ограничены. Но даже этот запрет оказался не способен окончательно заставить россиян дождаться завершения чемпионата. К примеру, в минувший четверг в городе вместе с проведением футбольного матча между сборными Колумбии и Сенегала, был организован несанкционированный митинг, на который пришло несколько десятков человек – протестующие собирались в сквере «Родина», а организаторами выступили радикальные левые активисты. Сразу же стало заметно, что силовики проявляют нервозность по этому поводу, они предпринимают немало усилий для того, чтобы все эти, пока еще сдержанные протесты не выплеснулись на улицы», - объясняет самарский депутат.

Все ждут окончания ЧМ-2018

Матвеев также отметил, что власти Новокуйбышевска также предпринимали попытки ограничить проведение митинга, который был запланирован на минувшее воскресенье.

«О проведении митинга заявило местное отделение Компартии. Изначально акцию хотели провести в районе пл. Менделеева. Но в конечном итоге местные власти предложили провести мероприятие в закрытом формате – в помещении кинотеатра. И далеко не все решили согласиться с этим», - рассказывает он.

Депутат отмечает, что прогноз об усилении протестного движения в целом по стране он делает в связи со скорым окончанием действия моратория на проведение публичных акций.

«КПРФ 28 июля объявляет всероссийский протест, в котором обязательно поучаствует и Самара. Полагаю, что протестные настроения людей в нашем городе могут быть даже сильнее, чем в целом ряде регионов страны. Кроме тех, кто выражает недовольство из-за предложения повысить пенсионный возраст, есть и те, кто требует решить, наконец, проблему льгот для пенсионеров, которые региональные власти секвестировали во время правления бывшего губернатора. Считаю, что эти две волны – уже действующих пенсионеров и тех, чья пенсия не за горами, - могут сложиться», - добавил парламентарий.

Следует отметить, что в минувший четверг в Самаре прошел митинг против повышения возраста выхода на пенсию. В местной полиции отметил, что это мероприятие нарушает ряд норм, однако не стали препятствовать его проведению. Впрочем, самых активных участников протеста все же пригласили пройти в ближайший отдел полиции для выяснения личностей.

Альтернативное мнение

К слову, мнение депутата Матвеева во многом противоречит недавно озвученным одним из журналистов радиостанции «Эхо Москвы» тезисам. Арсений Веснин считает, что граждане России воспримут повышение пенсионного возраста без особых протестов и практически как должное. Свой прогноз Веснин объяснил тем, что вся страна буквально одурманена Чемпионатом мира и успешным выступлением на нем российской футбольной сборной.

По словам Веснина, правительство сделало очень правильный шаг, запустив пенсионную реформу и ряд других непопулярных проектов именно во время проведения Чемпионата мира. Как итог, большая часть граждан страны попросту не готова выходить и протестовать на улицах. Все ограничивается активным обсуждением этой проблемы в социальных сетях, шутками на форумах и гневными публикациями оппозиционных обозревателей. Ничего большего, считает журналист, не стоит и ожидать.

Последние новости