18+
  1. Дерипаска и Приходько словили не ту Рыбку

Дерипаска и Приходько словили не ту Рыбку

Дерипаска и Приходько словили не ту Рыбку
Подозрение, связанное с тем, что сказка Навального «О «папе», Дерипаске и Рыбке» носит заказной характер, возникло с самого начала. Причем, поиск ответа на старый латинский вопрос cui prodest? («кому выгодно?») в некоторых версиях позволяет задуматься о том, а мог бы сам олигарх оказаться бенефициаром скандала?

Ловят все

После скандального фильма «Он вам не Димон» стать героем расследования Алексея Навального все равно, что попасть в санкционный «кремлевский список»: никто не хочет, и приятного мало, и осложнениями в бизнесе может обернуться, но уж если пришлось, то можно записать себя чуть ли не в избранные.

Считается, что премьер-министр Дмитрий Медведев достаточно спокойно относится к подобной критике, поэтому сам отношения с Навальным выяснять не стал. Но защитником чести и достоинства, в первую очередь, конечно, собственных, выступил упомянутый в расследовании бизнесмен Алишер Усманов, который через суд добился опровержения публикаций Навального и его фонда, а также удаления фильма «Он вам не Димон» как с сайта ФБК, так и со страниц в соцсетях и на канале YouTube.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова на просьбу журналистов прокомментировать «рыбалку» Олега Дерипаски с зампредом правительства Сергеем Приходько ответила: «без комментариев». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков послал журналистов туда же. Сам Приходько заявил, что Навальному «надо было бы ответить по-мужски», однако, даже в суд подавать на него не собирается. «Достаточно того, что это сделают другие люди», - заявил вице-премьер. И «другие люди», надо сказать, времени зря не теряют.

Дерипаска уже подал иск в суд против физических лиц - Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) и Александра Кириллова (Алекса Лесли), которые в соцсетях разместили частные фотографии и аудиозаписи разговоров Олега Дерипаски, «сделанные тайно и раскрывающие детали его частной жизни». Навальный ответчиком по иску не является, но его сайт и страница в YouTube, где опубликовано «расследование», внесены в реестр запрещенных сайтов по решению Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края.

Кстати, некоторые наблюдатели отмечают, что пока сам Дерипаска не заявил о намерении судиться с обидчиками, его пикантное приключение на яхте как бы никто и не замечал. Действительно, «рыбалка» случилась еще в 2016 году, и Рыбка об этом не только в соцсетях рассказала, но и осенью 2016 года успела в издательстве «Эксмо» издать свой иллюстрированный «Дневник…». Примечательно, что и сам Навальный признает: ничего нового не открыл и использовал в основном только уже опубликованную информацию.

Такое ощущение, что до определенного момента все считали, что ничего необычного не произошло. Ну, мало ли «кто-то кое-где у нас порой»… И вдруг у бизнесмена сдают нервы, и он решает оскорбиться. Это не только в разы повышает продажи книжки Рыбки – с одной в месяц до шести в день с начала скандала, но и выводит историю в публичное пространство, привлекая повышенное внимание к ее героям.

«С экономической точки зрения никаких последствий у этой истории не будет. Зато внимание электората будет отвлечено надолго», - полагает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Комментируя «Веку» ситуацию, он отметил, что перед предстоящими президентскими выборами такие истории звучат, как правило, громче, чем того заслуживают. Так происходит, когда не хватает тем для общественных дискуссий.

И вот теперь одни, вслед за Навальным, привлекают внимание к российской коррупции. Другие, как например, New York Times и Washington Post, опять же из фантазий Навального, пытаются извлечь образ Дерипаски как посредника между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и вице-премьером Приходько, курирующим вопросы российской внешней политики. Третьи…

Не того назвали «папой»

Ряд наблюдателей считает, что главным объектом атаки был все-таки не бизнесмен, а вице-премьер Сергей Приходько, которого Рыбка в своем «Дневнике» называет «папой».

В кругах «околокремля» «папой» принято называть другого человека. Девушка с пониженной социальной ответственностью (некоторые, правда, за Рыбку обижаются и говорят: «она не такая») могла этого и не знать, но ассоциации нехорошие получаются…

Телеграмм-канал «Мысли-Немысли» обратил внимание на то, что на фоне расследования Навального был опубликован пост о том, что вице-премьер не только руководит аппаратом правительства, но и наблюдательными советами АИЖК и Фонда защиты прав дольщиков. Учитывая серьезные реформы в строительной отрасли, влияние Сергея Приходько здесь нравится не всем.

В частности, канал считает, что Навальный «именно сейчас выпустил Рыбку» из-за того, что могли пересечься интересы Приходько и главы Росгвардии Виктора Золотова. АИЖК отстранило от руководства своей «дочки» -- «Российского капитала» Михаила Кузовлева и Сергея Лукаша, которые считаются креатурами Золотова. Да и сам Кузовлев, как отмечает канал, «тяжеловес российской государственной экономики», которого три года назад не смогла «подвинуть» даже Эльвира Набиуллина. И теперь этого нельзя было бы сделать без разрешения Приходько, считает канал.

На версии о том, что Навального специально выводили на Приходько уже несколько месяцев, сходятся еще несколько каналов. Иначе трудно объяснить, почему фотографии Рыбки с Дерипаской и ее мемуары о встречах с Приходько секс-команда Алекса Лесли, сотрудничавшая с Life, беспрепятственно раскручивала более года. Все словно ждали, когда же этим заинтересуется Навальный.

Теперь Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального направил в Следственный комитет России и Генпрокуратуру заявления с требованием проверить приведенные в расследовании сведения, касающиеся вице-премьера Приходько, раскрутив скандал вокруг малоизвестного и малоинтересного до сих пор общественности чиновника. Но до этого ни бизнесмен, ни администрация президента, которая вроде призвана утрясать подобные скандалы и в любой момент могла приструнить и Life и Лесли, не обращали на эти похождения никакого внимания и обижаться на них не собирались.

Канал «Антискрепа», например, считает, что скандал с Приходько (и Рыбкой) может быть продолжением недавнего вброса про «старенького Ушакова» (Юрий Ушаков, помощник президента, отвечает за внешнеполитическую проблематику), которого недавно обвинили в том, что он не смог договориться о встрече Путина с Трампом.

Версию о внутриэлитных войнах в Кремле поддерживает и канал «Бойлерная», который предполагает, что удар по Дерипаске – это «попытка вышибить старого дипломата из седла это удар по старым кадрам российской внешней политики с целью поменять вектор этого направления, который не менялся уже несколько лет. Приходько - малоизвестный в широких кругах, но влиятельный чиновник, который бороздит коридоры Кремля еще со времен Ельцина. Видимо, старой гвардии пора на покой (стилистика и пунктуация канала сохранены – Прим. ред)».

Конспирологическую версию в итоге увязывают с выборами: мол, определенные недовольные санкциями элитные группы решили таким образом продемонстрировать президенту, что в 2014 году страна выбрала не тот внешнеполитический путь. И бизнесмен в этой версии не кажется пострадавшим.

Одним махом семерых побивахом

Идет ли речь о непрофессионализме службы безопасности бизнесмена, которая практически беспрепятственно позволила девушке из «секс-секты Алекса Лесли», известного российского пикапера, вести фотосъемку и аудиозапись? Или заговоре спецслужб против влиятельного чиновника? Или Дерипаска решил «переобуться на ходу»? Не случайно, по мнению телеграмм-канала «Мысли-Немысли», Полина Дерипаска приняла решение уйти от супруга еще после первых публикаций об этой истории. Считается, что развод – это попытка спасти часть средств семьи от санкций. Но, может быть, речь идет об интересах другой Семьи?

Как бы то ни было, но «рыбалка» Дерипаски может ударить по многим.

Так, ряд телеграмм-каналов спорит, был ли целью атаки Навального на Дерипаску глава Минобороны Сергей Шойгу. «Удар по связке Дерипаска-Шойгу со стороны Навального прилетел ровно на следующий день после того, как Шойгу перезагрузил свой проект Корпорации развития Сибири и Дальнего Востока (он же «Шойгулэнд», он же «Енисейская Сибирь») во время встречи президента РФ Владимира Путина и врио губернатора Красноярского края Усса», - отмечают одни, проецируя «связку» Дерипаска-Шойгу-Усс на конкуренцию Красноярского края и Новосибирской области и стоящие за ними элитные группы.

Другие старательно отстраивают Усса от «бедолаги Дерипаски»: «врио в таком возрасте, когда друзей выбирать не приходится, конечно. Но даже он публично старается связи не афишировать. Особенно в момент, когда горе-бизнесмен Дерипаска обрушения рубля требует». При этом подчеркивается, что и «похождения Дерипаски - вещь известная», «один из акцентов в расследовании Навального сделан на «уходящем» вице-премьере Приходько. Так что под ударом явно другие люди». Да и лоббируемый Шойгу, если судить по перепалке сибирских каналов, проект «Енисейская Сибирь» «сегодня - рахитный ребенок».

В общем, Шойгу как будто ни при чем, но и его помянули недобрым словом.

Операция прикрытия?

История о том, что Навальный получил в свое время деньги от политолога Станислава Белковского на «мочилово» Дерипаски перед IPO акций его компании на Гонконгской бирже, сегодня хорошо известна. А потому многие сходятся во мнении: многое из того, что Навальный упомянул в своем нынешнем якобы расследовании, он придумал, не имея для этого никаких оснований, просто ради того, чтобы набить себе цену.

Поэтому домыслами, рассчитанными на западных грантодателей, специально сопровождавшимися в ролике Навального титрами на английском, является версия о посредничестве Дерипаски между Манафортом и Приходько. Так же нет доказательств коррупционных связей Приходько и Дерипаски. Вице-премьер не курирует внутреннюю экономику и отрасли, где концентрируются интересы Дерипаски внутри страны, а вот внешнеполитические проблемы, в том числе и отечественного бизнеса, его вполне могут интересовать по долгу службы. Да и компромата на Приходько фактически нет ни у Рыбки, ни, соответственно, у Навального.

Создается ощущение, что, стряпая «разоблачение», оппозиционер пытался собрать с миру по нитке, играя как на международных, так и на внутриэлитных конфликтах России. Ну, а чтобы скандал прозвучал погромче, опубликовал его накануне встречи президента Путина с руководством РСПП, членом бюро правления которого Дерипаска является. При этом есть мнение, что выстрел получился холостой: мол, «все те издержки для бизнеса, которые могли быть от этой истории, Дерипаска наверняка уже претерпел». Потому что бизнес-партнеры и их службы безопасности, и семья/Семья - не общественность. «Они всё знали и раньше».

Но все ли?

«Незыгарь» пишет, что «Дерипаске, как говорят, поступило предложение продать РУСАЛ госкорпорации «Ростех». Олег вроде не услышал?» А еще, как отмечается, обострилась конкуренция вокруг нового терминала аэропорта в Иркутске. И хотя глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что средств на его строительство нет, тем не менее, конкуренция за аэропорт «с переменными обострениями», в том числе и информационными, идет между «Новапортом» (Троценко), «Базэл Аэро» (Дерипаска) и «Аэропортами регионов» (Вексельберг).

Ну, и, пожалуй, еще неизвестно, чем обернется для бизнеса Дерипаски интерес к нему ФБР и британской разведки, которая его там вдруг обнаружила и теперь гадает: как это он разместил свое очередное IPO на $1,5 млрд. в Лондоне.

Но тут, как не покажется странным, раздутый Навальным скандал может оказаться бизнесмену на руку. Хорошо известно, что ряд пострадавших от санкций российских предпринимателей получил за это своего рода компенсацию в России.

Как считает, например, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, Олег Дерипаска относится к бизнесменам, которые обеспечивают развитие России. Часть его активов связана именно с высокими технологиями. Естественно, что его деятельность раздражает людей, которые хотят, чтобы наша страна оставалась сырьевым придатком. «Так что можно сказать, что он виноват только в том, что хочет развивать Россию», - заявил «Веку» Емельянов.

И теперь кто знает, раз уж Дерипаску в США не пускают, а ФБР и Навальный его обижают, то не выпадет ли ему за это каких преференций на родине?

Последние новости