18+
  1. Дерипаска обыграл Потанина и Абрамовича

Дерипаска обыграл Потанина и Абрамовича

Дерипаска обыграл Потанина и Абрамовича
Компания UC Rusal Олега Дерипаски выиграла суд против других акционеров «Норникеля» — Whiteleave Владимира Потанина и Crispian Романа Абрамовича, длившийся около четырех месяцев. Судья Стивен Филлипс заявил, что Абрамович не может продать свой пакет в «Норникеле» (4%), поскольку оферта акционерам компании недействительна.

Принятое решение отменяет сделку по продаже Потанину 2,1% акций холдинга и освобождает UC Rusal от необходимости выкупать оставшиеся 1,9% примерно за $700 млн.

Представители алюминиевого гиганта заявили: компания приветствует решение Лондонского суда. При этом они отметили, что оно «полностью подтверждает обоснованность позиции компании».

Между тем, редставители Абрамовича и Потанина пока никак не прокомментировали вынесенное судом решение.

Аналитики склонны полагать, что решение суда будет выгодно для UC Rusal, поскольку компании не нужно выкупать часть пакета Crispian, что было бы довольно проблематично с учетом высокой долговой нагрузки и санкций со стороны США. Кроме того, продолжают они, аннулирование сделки по продаже пакета Crispian Потанину будет способствовать восстановлению баланса сил в акционерных отношениях UC Rusal и Whiteleave (входит в «Интеррос»).

Положительно отнеслись к решению суда и на бирже в Москве. Капитализация UC Rusal на фоне новостей выросла на 3,8%, до 372,6 млрд. рублей.

Основным проигравшим в данном споре аналитики называют Crispian, поскольку владельцам компании не удалось продать принадлежащие им акции с премией. При этом, отмечают эксперты, акционеры Crispian могут использовать популярный «трюк», продав не акции, а саму компанию. Впрочем, все будет зависеть от того, насколько срочно Абрамовичу нужны деньги.

Напомним, что акционерный конфликт длится в «Норникеле» уже 10 лет. Разгорелся он после того, как долю в компании купил «Русал» Олега Дерипаски.

В суде акционеры «Норникеля» оказались в феврале после того, как контролируемая Потаниным компания Bonico Holding co. обратилась к подконтрольной Абромовичу Crispian с предложением выкупить принадлежащие ей 4% акций «Норникеля» за $1,5 млрд., что более чем в 7 раз превышало рыночную цену с премией на тот момент. Предложение было направлено вскоре после того, как компания Абрамовича получила право на продажу акций – истек мораторий на продажу, оговоренный акционерным соглашением.

Получив предложение, Crispian направила оферту «Интерросу» и UC Rusal, которая предполагала выкуп компаниями акций пропорционально их долям в холдинге. Оба акционера приняли эту оферту, но впоследствии компания UC Rusal усмотрела в ней признаки сговора и обратилась в суд.

На слушаниях представители UC Rusal настаивали на том, что цена, запрошенная за акции, была завышенной, а сама сделка — вынужденной. Покупка Потаниным всего пакета (4% «Норникеля») привела бы к нарушению баланса между основными акционерами.

Потанин в ходе слушаний открыто заявил, что планирует и дальше увеличивать долю в «Норникеле». После сделки с Crispian он приобрел на рынке около 1,5% акций компании, что позволило ему увеличить долю в «Норникеле» до 34%.

По одной из версий, целью Потанина может быть сбор 35% акций для получения дополнительного места для «Интерроса» в совете директоров. Покупать их он будет на открытом рынке, убеждены эксперты.

Последние новости