18+
  1. Дмитрий Медведев не исключает, что криптовалюты могут исчезнуть

Дмитрий Медведев не исключает, что криптовалюты могут исчезнуть

Дмитрий Медведев не исключает, что криптовалюты могут исчезнуть
Правовые аспекты использования криптовалют до сих пор отличаются в разных странах, однако желание регулировать этот сектор финансового потока у правительств чрезвычайно велико.

В некоторых странах криптовалюта рассматривается как товар или инвестиционный актив – в зависимости от этого, выстраивается политика налогообложения. Пока в России нет ограничений на использование криптовалюты, однако тему регулирования затрагивали многие. Осуществить обмен электронных денег – в т.ч. и криптовалют – можно на сайте обменника I-Obmen.

Как пишет «РИА Новости», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что появление криптовалют стало для правительств и бизнеса новым вызовом. Дмитрий Медведев не исключил, что в будущем криптовалюты исчезнут и их использование существенно снизит объёмы по сравнению с сегодняшними.

При этом премьер пояснил, что технология блокчейна, на которой и основаны все криптовалюты, обязательно сохранится и имеет шанс стать повседневной реальностью. По словам Дмитрия Анатольевича, подходя к проблеме использования криптовалют у разных стран различны – от запретительных мер до полной либерализации технологии.

Но сегодня многие спрашивают себя – есть ли предел этому и насколько криптовалюты нужны – не секрет, что большинство операций, проводимых с криптовалютами являются чисто спекулятивными. Пока криптовалюта не станет расчетным средством, пока на нее нельзя будет купить обычные товары, она не будет являться полноценным средством проведения расчетов.

Медведев сравнил ситуацию с криптовалютной лихорадкой с началом 2000-х годов – эпохой развития интернета, когда появилось множество интернет-компаний, в дальнейшем исчезнувших с рынка. По мнению премьера, такая же ситуация может произойти и с криптовалютами.

В законодательстве России нет термина «криптовалюта», а значит, нет и запрета на подобную деятельность. Тем не менее, налоговые органы, судебные и прокурорские инстанции рассматривают использование криптовалют как признак незаконных операций. В частности, в 2017 году было возбуждено уголовное дело на троих жителей Костромской области, которые обменяли биткоины на сумму более 500 млн рублей.

Однако у биткоина сеть и серьезные защитники: в частности, глава Сбербанка Герман Грев считает, что биткоин является очень интересным международным инструментом, которопу под силу поменять парадигму валютной эмиссии и регулирования.