18+
  1. До «Газпрома», как до жирафа…

До «Газпрома», как до жирафа…

До «Газпрома», как до жирафа…
С началом дела Арашуковых кого-то в «Газпроме», очевидно, очень сильно стало «поджаривать» раз уж тут вдруг заметили пропажу газопровода с четырьмя газораспределительными станциями, домами для персонала и автоматизированной системой управления, а заодно и почти миллиарда рублей, о чем СМИ писали еще полтора года назад…

В Сеть попала запись с закрытого совещания «Газпрома» в Санкт-Петербурге, где член правления компании Сергей Прозоров распекает подчиненных за проблемы со строительством трубопроводов. И ведь трубу украли не где-нибудь в горах Дагестана, а в двух с половиной часах езды на автомобиле от Лахта-центра в Санкт-Петербурге, где расположена штаб-квартира группы «Газпром». От большого газпромовского начальства до Приозерска в Ленинградской области, где случилась пропажа, каких-то 150 км.

Как сообщает издание «47news», первым опубликовавшее часть спича Прозорова, член правления «национального достояния» выступил на закрытом совещании, прошедшем в первый рабочий день этого года в Санкт-Петербурге. «Ну, Приозерск — это полный аут. <…> Почему вас всех не разбудила мина замедленного действия? По всем объектам у вас строительного контроля нет», - цитируют СМИ избранные места из выступления Прозорова. «Сволочь, врете, недоноски, шкурный интерес, беспринципные», - не скупился он на эпитеты в адрес «генералитета» компании.

«Вы же все, присутствующие здесь, генералитет. Ребят, вы же не по-мужски себя ведете. При этом здесь неплохо устроились. Посмотрел, кто нормативку проверяет производства работ. Вы, оказывается, великие, вы ни черта не смотрите. А на кой ляд тогда вы все нужны? – в кои-то веки в «Газпроме» возник действительно правильный вопрос…

Впрочем, тот факт, что запись выступления Прозорова «слили» в СМИ не сразу после совещания, а через два месяца, и лишь после того, как 5 марта прокуратура возбудила уголовное дело о мошенничестве на 800 млн. рублей при строительстве трубопровода в Приозерске, вызывает подозрение, что «утечка» была намеренной. Мол, руководство «Газпрома» знало о проблеме и даже принимало меры и пыталось решить ее своими силами…

Ну, да… «...Тот позор, который вы допустили при воровстве трубы. Я не могу понять ваших дальнейших действий? Чего вы ждете по этой старой трубе? Чтобы ее окончательно украли? Это наша труба, а всем по барабану. Присыпали и через нее сейчас катаются. Почему до сих пор не убираем потенциальную проблему, что стырят ее остатки? Чего сидим – ждем?! Ну, мать вашу так!» – цитируют СМИ январские переживания Сергея Прозорова о том, что еще не все разворовано…

А ведь, как выясняется, трубопровод в Приозерске строился по личному поручению главы «Газпрома» Алексея Миллера. Ну, и у кого тогда в «Газпроме» проблемы с контролем выполнения поручений?

Тем более, что об исчезнувшем газопроводе вместе с четырьмя газораспределительными станциями, домами для персонала и автоматизированной системой управления, которые некое ООО «Омега» как будто построило еще в 2012 – 2014 годах в Ленинградской области, было известно еще несколько лет назад. «Век», например, рассказывал об этой истории осенью 2017 года, а питерские СМИ еще раньше.

Напомним, договор о строительстве газопровода на Приозерск был подписан в августе 2012 года. Инвестором был сам «Газпром». Заказчиком выступило ООО «Газпром инвест Запад» (позже переименованное в «Газпром инвест»), генеральным подрядчиком – ООО «Омега». Договорная цена работ – 1,8 млрд. рублей. Что примечательно, заказчик работы принял еще в 2015 году и оплатил на 97%, перечислив «Омеге» 1,7 млрд. рублей. Вот только ни газопровод, ни сопутствующие сооружения построены так и не были. Из четырех участков «Омега» построила только один, по самым оптимистичным оценкам затратив не более 700 млн. рублей.

«Омега» обанкротилась. «Газпром», обещавший правительству Ленинградской области газифицировать Приозерск в 2014 году, перенес сроки на 2016 год, потом на конец 2017 года. Не выполнив и это «обещание», скорректировал планы до 2018 – 2019 года. Судя по всему, теперь Миллеру по нынешней моде придется переносить все на 2024 год…

Вопросы в этой истории возникают ко всем ее участникам, разве что кроме «Омеги» и ее генерального директора байкера Ерёмы, в миру Виталия Николаевича Ермолаева. Вот с ним то, как раз все понятно. А вот почему «Газпром инвест» выплатил 1 млрд. рублей за невыполненные работы и почему «Газпром» и прокуратура 5 лет не замечали отсутствующего газопровода, вопрос.

Но, пожалуй, самым интересным станет, если вдруг выяснится, что по этому газопроводу еще и газ прокачивали. А что, для «Газпрома» вполне невинная шутка в стиле Арашуковых и главы «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева, тоже благополучно не замечавшего, как у него исчезает газ на миллиарды рублей.

Последние новости